税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ショートケーキ・ノエル

ショートケーキ・ノエル

トヨ型で作るショートケーキ。縦長なので切り分けやすく、ナッペも楽ちん!ココアパウダーを薄力粉に置き換えればプレーンなショートケーキになります。


ジェノワーズを作る

  • 1
  • ショートケーキ・ノエル

    型にクッキングシートを敷く。

  • 2
  • ショートケーキ・ノエル

    薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。

  • 3
  • ショートケーキ・ノエル

    ボウルにバターと牛乳を入れて湯煎にかけ、50℃程度に温める。

  • 4
  • ショートケーキ・ノエル

    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながらツノが立つまで泡立てる。

  • 5
  • ショートケーキ・ノエル

    卵黄を加え、ハンドミキサーの低速で馴染む程度に混ぜる。

  • 6
  • ショートケーキ・ノエル

    2の粉類をふるいながら入れる。

  • 7
  • ショートケーキ・ノエル

    ゴムベラで底から返すように混ぜる。

  • 8
  • ショートケーキ・ノエル

    3のバターと牛乳を加え、ゴムベラで馴染む程度に混ぜる。

  • 9
  • ショートケーキ・ノエル

    1の型に流しいれ、下からトントンと叩き、空気を抜く。

  • 10
  • ショートケーキ・ノエル

    180℃に予熱したオーブンで25~28分間ほど焼く。

  • 11
  • ショートケーキ・ノエル

    焼きあがったら20cmくらい上から一度だけ落として焼き縮みを防ぎ、型から外す。ケーキクーラーにひっくり返してのせ、冷ます。

  • 12
  • ショートケーキ・ノエル

    ラップで包み、できれば一晩置く。
    (一晩置くとしっとりとし、切りやすくなります)

スライス~シロップを打つ

  • 1
  • ショートケーキ・ノエル

    耐熱容器に水とグラニュー糖を入れ、600Wのレンジで20秒間ほど加熱し、グラニュー糖を溶かす。冷めたらラム酒を加えて混ぜ、シロップを作る。

  • 2
  • ショートケーキ・ノエル

    ジェノワーズをひっくり返し、ルーラーをあて、1.5cmにスライスする。

  • 3
  • ショートケーキ・ノエル

    厚さ1.5cmのジェノワーズを3枚取る。

  • 4
  • ショートケーキ・ノエル

    ジェノワーズは上から3枚取りますが、高さが足りず1.5cmが3枚取れない場合は、均等に3枚にスライスしてください。

  • 5
  • ショートケーキ・ノエル

    底面以外のすべての面にシロップを打つ。

デコレーションをする

  • 1
  • ショートケーキ・ノエル

    サンド用のいちごを半分(大きければ縦3等分)にカットする。

  • 2
  • ショートケーキ・ノエル

    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら7分立てに泡立てる。

  • 3
  • ショートケーキ・ノエル

    2を小さなボウルに160gだけ取り、8分立てに泡立てる。残りは冷蔵庫に入れておく。

  • 4
  • ショートケーキ・ノエル

    底用のジェノワーズをトレイや回転台などに置き、8分立ての生クリームを薄く塗る。

  • 5
  • ショートケーキ・ノエル

    カットしたいちごを並べる。

  • 6
  • ショートケーキ・ノエル

    いちごを覆うように生クリームを塗る。

  • 7
  • ショートケーキ・ノエル

    中段用のジェノワーズをのせ、手で軽く押さえる。
    (中段用スポンジは軽く傾斜のついた台形型なので、裏と表を間違えないように!)

  • 8
  • ショートケーキ・ノエル

    同様に生クリームを塗り、いちごを並べ、生クリームで覆う。

  • 9
  • ショートケーキ・ノエル

    トップ用のジェノワーズをのせ、手で軽くおさえる。

  • 10
  • ショートケーキ・ノエル

    脇からはみ出た生クリームを押し込むようにして塗り、残りの生クリームを全体にうっすらと塗る。
    (下塗りなのでこの段階では多少汚くても大丈夫です)

  • 11
  • ショートケーキ・ノエル

    冷蔵庫に入れておいた生クリームを軽く立てなおし、泡立て器ですくった時、クリームの先がおじぎする程度の固さにする。全体に塗り、パレットナイフで余分なクリームを落とす。

  • 12
  • ショートケーキ・ノエル

    残りの生クリームがゆるければ軽く立て直し、サントノーレ口金をつけた絞り袋に入れる。

  • 13
  • ショートケーキ・ノエル

    トップに絞る。

  • 14
  • ショートケーキ・ノエル

    ケーキの両端を1cmくらいカットする。

  • 15
  • ショートケーキ・ノエル

    いちごやブルーベリー、ミントなどを飾り、好みで粉糖をかける。

  • 16
  • ショートケーキ・ノエル

    好みでサンタやピックなどを飾る。
    (箱に入れてラッピングをするときは、サンタやピックは飾らず、別添えがおすすめです)

  • 17
  • ショートケーキ・ノエル

    ショートケーキ・ノエルできあがり。

  • 18
  • ショートケーキ・ノエル

    ノエル型なのでカットも楽ちん!1本で6~8人分が目安です。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:21cmトヨ型一台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
さとう(あ)さん
2018/12/25
これを作りたくてトヨ型買いました。とても可愛くできて嬉しいです。素敵なレシピありがとうございました。
るぅさん
2019/1/17
わざわざトヨ型まで・・・!ありがとうございます。超嬉しいです♡

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

るぅさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ショートケーキ・ノエル」るぅ

トップへ