サクッと焼き上げたメレンゲクッキーに、クレーム・シャンティ―をはさんだ、シュワ~っと口の中で溶けていくとっても軽いお菓子です☆
イチゴパウダーと抹茶パウダーで色と風味をつけて、クリスマスの
パーティーにもぴったりな可愛らしいツリーの形に仕上げました。
甘酸っぱい香りが広がるイチゴ、渋みと香りが豊かな抹茶、やさしい味のプレーンの3つの味が楽しめます☆
このお菓子で大切なことは、焼きメレンゲは湿気やすいので、いただく直前にクリームをはさむことです。
( が、残ったものは、ラップでひとつずつ包み、冷蔵庫に入れておくと、クリームのついている部分は、少し、柔らかくなってしまいますが、翌日もおいしくいただけます。)
メレンゲを作るときの大切なポイントは、こちらです*n_n*
① 卵白は、冷蔵庫から出したての冷えているものを使う。
② ボウル・泡だて器・ハンドミキサーは、水気や油分のないものを使う。
③ 卵白と卵黄を分けるとき、卵黄が入らないようにすること。
です。
あとは、作ったメレンゲの泡をできるだけつぶさないように心掛けて、やさしく作業してくださいね*n_n*
☆ご参考までに。。。☆
卵は、殻付きで計って72gほどのもので、卵白がちょうど40gでした。
卵白、砂糖の量は多少違っても出来上がりに影響はありません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
* 材料Aをボウルなど(小さめがおすすめ)に入れておく
* 材料BをAとは別のボウルなど(小さめがおすすめ)に入れておく
* 焼きメレンゲ用に、星口金を絞り出し袋にセットしておく。
3色あるので、3セット作っておくと便利ですが、なければ1色ずつ、
そのつど口金を洗って使ってくださいね。
絞り出し袋は、使い捨てを使っているので、3枚使用しています。
* 焼く前にオーブンを100度に温めておく
冷えている卵白をボウルに入れ、泡立て器でほぐしてから、全体が泡立つまで泡立てる。
グラニュー糖を4回に分けて加えて泡立てる。
加えるたびに、はじめ泡だて器で砂糖(底に溜まっているもの)を溶かすつもりで軽く泡立てて、それからハンドミキサーにかえて、高速で30秒ずつほど、ピンとツノが立つくらいまで泡立てる。
ツヤのあるしっかりしたメレンゲができれば完成。
(写真は、完成のものではありません。グラニュー糖を加えている途中のものです。)
< 出来あがったメレンゲを3つに分ける >
70gあるので、30gを2つ、10gをひとつ、それぞれボウルに分ける。
イチゴと抹茶が30g、プレーンが10gです。
☆彡 量が少ないので、小さめのボウルがおすすめです
< レシピでは、イチゴで説明します。
抹茶とプレーンも作り方は、同じです。 >
30gのボウルにAを茶こしでふるいながら加える。
スプーンの背で押すと、こしやすいです。
☆彡 抹茶味は、ここでBを加えて、プレーンは、粉糖10gを加えます。
ゴムべらで、メレンゲの泡をできるだけつぶさないように、そっと混ぜ合わせる。
☆彡混ぜ過ぎないように気をつけてください。
絞り出し袋に入れ、クッキングシートに5cmほどの大きさに丸く絞り出す。7個作りますが、生地は少し余ります。
抹茶は4cmほど、プレーンは2cm強ほどの大きさに。
☆彡 天板が小さいときは、2回に分けて焼いてください*n_n*
その場合、ぜんぶクッキングシートに絞り出してから、涼しい場所で、待機させておきます。しっかりしたメレンゲなので、2時間ほどおいても形が崩れる心配はありません。
温めておいたオーブンで、90分間、乾燥焼きにする。
オーブンが止まったら、そのまま庫内で30分おいて、余熱でさらに乾燥させる。
オーブンから出したら、完全に冷めるまでそのままおいておく(すぐに、冷めます)。冷めたら、クッキングシートから外す。
☆彡 焼きメレンゲは、とても湿気やすいので、すぐに、
乾燥剤(海苔やお菓子などに入っているものを入れています。)を入れて、密封できる容器に保存してください。
< クレーム・シャンティー >
生クリームを入れたボウルを氷水につけて、砂糖を加えてピンとツノのが立つくらいまで(8分立て)泡立てる。
星口金をつけた絞り出し袋に入れる。
< 組み立て >
焼きメレンゲの大・中・小の3つを一組にして組み立てます。
イチゴの焼きメレンゲ(一番、大きなサイズ)の上にクレーム・シャンティーを絞り出す。
抹茶の焼きメレンゲ(真ん中のサイズ)を上にのせて、軽く押さえる。
その上に、クレーム・シャンティ―を絞り出す。
プレーンの焼きメレンゲ(一番、小さなサイズ)を上にのせて、軽く押さえる。
完成です*n_n*
余った生地でいろいろな大きさ(3つのサイズで)に絞り出しておくと、いろいろな組み合わせが楽しめます*n_n*
クリスマスパーティーにもおすすめです*n_n*
数量:高さ6cmほどのツリー7個分( 焼きメレンゲもクレーム・シャンティ―も、作りやすい分量で作っているので、余りがでます。)
\SNSでシェア/
「☆ ムラング・シャンティ―・ツリー ☆」レモンちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!