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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キラキラ 真っ白 ブッシュ・ド・ノエル

キラキラ 真っ白 ブッシュ・ド・ノエル

雪の日の朝のイメージで作りました。

白い生地のロールケーキに飴をのせると、
キラキラ輝き、つららのような美しさです。

生地はふんわりしっとりで、クリームと合わせると優しい食感になります。

飴細工の食感が
新鮮なロールケーキです!

白を強調したいので
イチゴはあまり入れていませんが
お好みで量は加減してください^^


ブッシュ・ド・ノエル

  • 1

    天板にベーキングペーパーをセットしておく。

    キラキラ 真っ白 ブッシュ・ド・ノエル
  • 2

    ボウルに卵白を入れ、泡がきめ細かくなるまで泡立てる。
    グラニュー糖を3回に分けて加えながら、ツノがおじぎする程度に泡立てる(低速→中速→高速と徐々に速度を上げる)。

    キラキラ 真っ白 ブッシュ・ド・ノエル
  • 3

    別のボウルに牛乳とサラダ油を加え、混ぜ合わせる。

    キラキラ 真っ白 ブッシュ・ド・ノエル
  • 4

    薄力粉をふるい入れ、
    泡立て器で混ぜ合わせる。

    キラキラ 真っ白 ブッシュ・ド・ノエル
  • 5

    粉気が無くなればOK!

    キラキラ 真っ白 ブッシュ・ド・ノエル
  • 6

    メレンゲをひとすくい入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

    キラキラ 真っ白 ブッシュ・ド・ノエル
  • 7

    残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度、気泡を消さないよう切り混ぜする。

    キラキラ 真っ白 ブッシュ・ド・ノエル
  • 8

    ベーキングペーパーを敷いた天板に生地を流し入れ、ヘラで表面を整え、160℃のオーブンで12分間前後焼く。

    キラキラ 真っ白 ブッシュ・ド・ノエル
  • 9

    天板に入れたまま冷ます。

    キラキラ 真っ白 ブッシュ・ド・ノエル
  • 10

    かために泡立てた生クリームを手前厚めに塗る。
    イチゴも手前に散らす。

    キラキラ 真っ白 ブッシュ・ド・ノエル
  • 11

    ベーキングペーパーを持ち上げ、ロールしていく。

    キラキラ 真っ白 ブッシュ・ド・ノエル
  • 12

    巻き終わりを下にして、再びベーキングペーパーを巻き、形を整える。

    キラキラ 真っ白 ブッシュ・ド・ノエル
  • 13

    イソマルト・クリスタルを厚手の紙コップに入れる(シリコン型などでもいいです)。
    レンジ1000Wで約1分40秒間前後温めます。
    *少々粉気が残っていても、混ぜると溶けますので、加熱しすぎないこと。加熱しすぎると色付きます。
    *熱いので紙コップを重ねて作業します。紙コップを折り、注ぎ口を作ります。
    *飴は高温なので、冷めるまで触らないよう気をつけてください。火傷します!

    キラキラ 真っ白 ブッシュ・ド・ノエル
  • 14

    長めの(34cm)トヨ型、もしくは出来上がったロールケーキにベーキングペーパーを巻き、溶かしたイソマルト・クリスタルをふりかける。

    キラキラ 真っ白 ブッシュ・ド・ノエル
  • 15

    飴が冷めて固まったら取り外し、ロールケーキにセットする。

    キラキラ 真っ白 ブッシュ・ド・ノエル
  • 16

    ラッピングする。

    キラキラ 真っ白 ブッシュ・ド・ノエル

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