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10/25(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クリスマスのスクエアデコレーションケーキ

クリスマスのスクエアデコレーションケーキ

ナッペのいらないスクエアケーキです。お好みのデコレーションで飾ってくださいね。


下準備

・薄力粉は振るっておく。
・オーブンは160℃で予熱しておく。

スポンジを焼く

  • 1

    型にクッキングシートを敷いておく。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 2

    牛乳と無塩バターは合わせて湯せんにかけ、そのまま温めておく(50~60℃程度)。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 3

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、湯せんにかけて人肌程度(36~37℃)にする。

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  • 4

    湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で泡立てる。

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  • 5

    羽で生地を持ち上げ、リボンを描いてもしばらく跡が残るくらいまでしっかり泡立てる。

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  • 6

    低速で泡立てる。

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  • 7

    竹串を3cm程度刺して、倒れないくらいまで泡立てる。

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  • 8

    ふるっておいた薄力粉をもう一度ふるいながら入れる。

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  • 9

    ゴムベラで混ぜる。ボウルの奥側にヘラを入れ、

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 10

    しっかり底に当てながら、ヘラは寝かさず、手前まで持ってくる。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 11

    ヘラをひっくり返して粉を落とす。ボウルを少し回す。
    9~11を繰り返す。粉気がなくなってから数回混ぜる。

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  • 12

    湯せんで温めておいた牛乳と無塩バターを加える。へラに当てながら、ボウル全体に散らすイメージで。

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  • 13

    ヘラをボウルの奥側に入れて、

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  • 14

    しっかり底に当てながら、ヘラは寝かさず手前まで持ってくる。ヘラをひっくり返して生地を落とし、ボウルを回す。
    13・14を繰り返し、50回ほど混ぜる。

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  • 15

    混ぜ終わり。

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  • 16

    型に流し入れ、トントンと型ごと数回落として表面の気泡を消す。

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  • 17

    160℃のオーブンで30~40分間ほど焼く。
    焼き上がったら型ごと30cm程度の高さから落として、中の熱い空気を抜く。

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  • 18

    ひっくり返して粗熱をとる。

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組み立てる

  • 1

    波刃のナイフにスポンジスライサーをセットする。
    1番下に合わせる。

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  • 2

    紙を剥がしてカットする。

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  • 3

    5枚取れました。

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  • 4

    いちごはスポンジと同じくらいの厚さにカットする。

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  • 5

    塗り用の生クリームを泡立てる。生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて氷水に当て、ハンドミキサーの低速で泡立てる。

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  • 6

    すくうとタラタラと落ちるくらいになったらハンドミキサーを外して泡立て器で混ぜる。

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  • 7

    泡立て器の中にクリームがこもるくらいになったらOK。

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  • 8

    スポンジの底部分を1番下にして、クリームを塗る。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 9

    端まで。

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  • 10

    いちごを並べる。

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  • 11

    クリームで覆う。

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  • 12

    スポンジを置き、上から軽く押さえる。

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  • 13

    クリームを塗る。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 14

    2段目にはいちごを挟まずにスポンジをのせました。

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  • 15

    3段目はまたいちごを挟みます。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 16

    4段目はクリームだけです。

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  • 17

    5枚目のスポンジをのせて、

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 18

    クリームを塗り、

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  • 19

    冷蔵庫で1時間ほど休ませます(カットしやすくなります)。

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  • 20

    端をカットする。

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  • 21

    ナイフを温めながらカットすると綺麗に切れます。

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  • 22

    ケーキの底にパレットナイフを2本差し込み、

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 23

    トレーに移動します。

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  • 24

    絞り用のクリームを泡立て、

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 25

    丸口金をセットした絞り袋で絞り、

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 26

    その丸口金の先に10切の口金を当て、手で押さえながら絞る。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 27

    お好みのフルーツや飾りをのせて、

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 28

    出来上がり!

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
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写真
AnihiaKさん
2019/1/4
はじめての丸いホールケーキはナッペが難しすぎて死にそうだったので、こちらのナッペいらずのステキなレシピをお借りしてみました。

ナッペいらずなのにカットも下手くそで汚くなったけど、スポンジもフンワリとろける仕上がりで家族にも喜んでもらえました!

初心者にも優しいレシピは本当に感激です。また頑張るモチベーションが上がりますね。ありがとうございます。
はつみさん
2019/1/4
AnihiaKさん、ありがとうございます!ホールケーキを作られたことがないなんて思えないほどの素敵な仕上がりです!!カットもキレイです〰︎✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧ ご家族にも喜んでもらえて私も嬉しいです(⁎˃ᴗ˂⁎)こちらこそ選んでくださってありがとうございました♡
写真
さくらうさぎさん
2018/12/24
美味しくできました〜o(^▽^)o
クリームを失敗したところをいちごで隠しました(^^;)
はつみさん
2018/12/24
さくらうさぎさん、レシピを使ってくださってありがとうございます!!美味しくできたとのこと、私も嬉しいです…♡クリームたっぷりで、そそられます!!✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧

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