ナッペのいらないスクエアケーキです。お好みのデコレーションで飾ってくださいね。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉は振るっておく。
・オーブンは160℃で予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
牛乳と無塩バターは合わせて湯せんにかけ、そのまま温めておく(50~60℃程度)。
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、湯せんにかけて人肌程度(36~37℃)にする。
湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
羽で生地を持ち上げ、リボンを描いてもしばらく跡が残るくらいまでしっかり泡立てる。
低速で泡立てる。
竹串を3cm程度刺して、倒れないくらいまで泡立てる。
ふるっておいた薄力粉をもう一度ふるいながら入れる。
ゴムベラで混ぜる。ボウルの奥側にヘラを入れ、
しっかり底に当てながら、ヘラは寝かさず、手前まで持ってくる。
ヘラをひっくり返して粉を落とす。ボウルを少し回す。
9~11を繰り返す。粉気がなくなってから数回混ぜる。
湯せんで温めておいた牛乳と無塩バターを加える。へラに当てながら、ボウル全体に散らすイメージで。
ヘラをボウルの奥側に入れて、
しっかり底に当てながら、ヘラは寝かさず手前まで持ってくる。ヘラをひっくり返して生地を落とし、ボウルを回す。
13・14を繰り返し、50回ほど混ぜる。
混ぜ終わり。
型に流し入れ、トントンと型ごと数回落として表面の気泡を消す。
160℃のオーブンで30~40分間ほど焼く。
焼き上がったら型ごと30cm程度の高さから落として、中の熱い空気を抜く。
ひっくり返して粗熱をとる。
波刃のナイフにスポンジスライサーをセットする。
1番下に合わせる。
紙を剥がしてカットする。
5枚取れました。
いちごはスポンジと同じくらいの厚さにカットする。
塗り用の生クリームを泡立てる。生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて氷水に当て、ハンドミキサーの低速で泡立てる。
すくうとタラタラと落ちるくらいになったらハンドミキサーを外して泡立て器で混ぜる。
泡立て器の中にクリームがこもるくらいになったらOK。
スポンジの底部分を1番下にして、クリームを塗る。
端まで。
いちごを並べる。
クリームで覆う。
スポンジを置き、上から軽く押さえる。
クリームを塗る。
2段目にはいちごを挟まずにスポンジをのせました。
3段目はまたいちごを挟みます。
4段目はクリームだけです。
5枚目のスポンジをのせて、
クリームを塗り、
冷蔵庫で1時間ほど休ませます(カットしやすくなります)。
端をカットする。
ナイフを温めながらカットすると綺麗に切れます。
ケーキの底にパレットナイフを2本差し込み、
トレーに移動します。
絞り用のクリームを泡立て、
丸口金をセットした絞り袋で絞り、
その丸口金の先に10切の口金を当て、手で押さえながら絞る。
お好みのフルーツや飾りをのせて、
出来上がり!
クリスマス特集に掲載中♪
数量:15cm角1台分
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「クリスマスのスクエアデコレーションケーキ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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