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ラズベリージャムサンドクッキー

ラズベリージャムサンドクッキー

ラズベリージャムをサンドしたクッキーです。赤いラズベリーの色がクリスマスにもぴったりです。


クッキーの生地作り

  • 1

    材料を準備する。
    薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
    バターは室温においてやわらかくしておく。

    ラズベリージャムサンドクッキー
  • 2

    バターをゴムベラで練り、そこにグラニュー糖を加えてさらによく混ぜる。

    ラズベリージャムサンドクッキー
  • 3

    2に卵黄を加えてさらに混ぜる。

    ラズベリージャムサンドクッキー
  • 4

    3にふるった粉類を入れてゴムベラで切るように混ぜる。

    ラズベリージャムサンドクッキー
  • 5

    粉っぽさがなくなったら出来上がりです。
    半分に分けて一つはそのままラップで包む。

    ラズベリージャムサンドクッキー
  • 6

    5の生地の半分にブラックココアパウダーを加えてゴムベラでムラなくよく混ぜる。

    ラズベリージャムサンドクッキー
  • 7

    ぴったりとラップで包んで冷蔵庫で3時間以上冷やしておく。
    前日の晩に作って一晩置いておくのがおすすめです。

    ラズベリージャムサンドクッキー

ラズベリージャム

  • 1

    ボウルに冷凍ラズベリーとグラニュー糖を合わせて30分間程度置いておく。

    ラズベリージャムサンドクッキー
  • 2

    1を小鍋に移し、弱火で10分間程度加熱する。

    ラズベリージャムサンドクッキー
  • 3

    出来上がったらしっかりとこす。
    その後使うまで、冷蔵庫で冷やしておく。

    ラズベリージャムサンドクッキー

型抜きから仕上げまで

  • 1

    冷蔵庫から出した生地をラップで挟んでめん棒で伸ばし、お好きな型で抜いていく。
    サンドするので同じ形のものが偶数になるように抜いていきます。
    ある程度抜いたらひとまとめにして少し冷やし、また伸ばして抜く、を繰り返す。

    ラズベリージャムサンドクッキー
  • 2

    重ねる上になる方の好きな位置にジャムが見えるように小さい型で抜く。小さい型がなければ口金などを使うとちょうどいいです。
    180℃に予熱したオーブンで15分間焼く。

    ラズベリージャムサンドクッキー
  • 3

    焼き上がり♩
    網の上で冷まします。

    ラズベリージャムサンドクッキー
  • 4

    冷めたクッキーの土台になる部分の中央にジャムをスプーンでのせていきます。
    足りなければ後で足せるので、まずは少なめに置くと失敗しないです。

    ラズベリージャムサンドクッキー
  • 5

    プレーンの方はトッピング用粉糖をかけておきます。

    ラズベリージャムサンドクッキー
  • 6

    サンドします。
    ジャムが足りないようだったらバランスを見て足していくと綺麗に仕上がります。

    ラズベリージャムサンドクッキー
  • 7

    出来上がりです♩

    ラズベリージャムサンドクッキー
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