ラズベリージャムをサンドしたクッキーです。赤いラズベリーの色がクリスマスにもぴったりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を準備する。
薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
バターは室温においてやわらかくしておく。
バターをゴムベラで練り、そこにグラニュー糖を加えてさらによく混ぜる。
2に卵黄を加えてさらに混ぜる。
3にふるった粉類を入れてゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら出来上がりです。
半分に分けて一つはそのままラップで包む。
5の生地の半分にブラックココアパウダーを加えてゴムベラでムラなくよく混ぜる。
ぴったりとラップで包んで冷蔵庫で3時間以上冷やしておく。
前日の晩に作って一晩置いておくのがおすすめです。
ボウルに冷凍ラズベリーとグラニュー糖を合わせて30分間程度置いておく。
1を小鍋に移し、弱火で10分間程度加熱する。
出来上がったらしっかりとこす。
その後使うまで、冷蔵庫で冷やしておく。
冷蔵庫から出した生地をラップで挟んでめん棒で伸ばし、お好きな型で抜いていく。
サンドするので同じ形のものが偶数になるように抜いていきます。
ある程度抜いたらひとまとめにして少し冷やし、また伸ばして抜く、を繰り返す。
重ねる上になる方の好きな位置にジャムが見えるように小さい型で抜く。小さい型がなければ口金などを使うとちょうどいいです。
180℃に予熱したオーブンで15分間焼く。
焼き上がり♩
網の上で冷まします。
冷めたクッキーの土台になる部分の中央にジャムをスプーンでのせていきます。
足りなければ後で足せるので、まずは少なめに置くと失敗しないです。
プレーンの方はトッピング用粉糖をかけておきます。
サンドします。
ジャムが足りないようだったらバランスを見て足していくと綺麗に仕上がります。
出来上がりです♩
数量:30個くらい
\SNSでシェア/
「ラズベリージャムサンドクッキー」nao_cafe_
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!