1年に1度お祝いのケーキパブロバ。サクサクのメレンゲにアイスクリームが溶けて美味しいケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを100度に設定しておく。
フライパンにお湯をはっておく。
卵白を湯煎しながら、粉糖を入れて泡だててメレンゲにしていきます。
ツノが立ったら、今度は湯煎から外しメレンゲ生地が常温に下がるまで混ぜます。
※そうすると、しっかりしたメレンゲ生地になります。
絞り袋にメレンゲ生地を入れ、オーブンシートに10㎝の円型に絞っていきます。
100度に温めたオーブンに90分、低温で、焼いていきます。
焼き上がったら、ジップロックに入れて冷凍保存します。
各アイスの材料をボウルに入れて混ぜ、鍋でトロミがつくまで、混ぜながら中火にかけます。
その後、裏ごしし冷蔵庫で冷やしてからアイスメーカーに入れます。
※アイスメーカーが無い場合は冷凍庫に入れて2時間ごとに混ぜていきます。
各アイスが出来て冷凍保存し、盛り付けていきます。メレンゲ生地→アイス→メレンゲ生地→アイス
オプションで生クリームやフルーツを飾っても可愛いです!
数量:直径約10センチのパブロバケーキ2台分
\SNSでシェア/
「ニュージーランド伝統菓子パブロバ」mitsuko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!