生地作りは溶かしバターで楽々♩
宮古島ふんわりさとうきび糖を使って作ったふんわりカップケーキにみんな大好きなクッキーアンドクリームのホイップをのせました。カップには好きなメッセージやイラストなどを描いて気持ちの伝わるプレゼントに♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターをレンジで溶かしておく(沸騰させない)。
・★の粉類を合わせてふるっておく。
・オーブン180℃予熱する。
カップに油性マジックでメッセージやイラストなどを描いてスタンバイ♩
ボウルにさとうきび糖(ダマになっていたらほぐす)と溶き卵を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
溶かしバターを加え、よく混ぜる。
泡立て器の筋が一瞬残ってすぐに消えるくらい。
牛乳・バニラエッセンス・洋酒を加えてよく混ぜる。
ふるっておいた粉類(★)を再度ふるい入れ、
中心から外側に向かって混ぜていく。
ゴムベラに持ち替え、ボウルの周りや底の生地を丁寧に混ぜ合わす。
出来上がった生地を絞り袋またはポリ袋に入れ、カップの6~7分目くらいまで入れる。
トントンとカップを何度か落として、生地の底に空洞ができないようにする。
※入れすぎると溢れてしまうので注意。
※画像のでは少し入れすぎです(‾▽‾ ;)
180℃に予熱したオーブンで18~20分間焼く。
串をさしてべチョッとした生地がついてこなければOK。
ケーキクーラーの上で冷ます。
【デコレーション】
ボウルに☆の生クリームときび砂糖を入れ、8分立てにホイップする。砕いたココアクッキーを入れて混ぜる。
丸口金をつけた絞り袋に入れる。
クッキーアンドクリーム・スプリンクル・ココアクッキー・白樺チョコでカップケーキを可愛くデコレーション♡
出来上がり♩
数量:90mlカップ6個
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「クッキーアンドクリームのプチケーキ」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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