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8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クッキーアンドクリームのプチケーキ

クッキーアンドクリームのプチケーキ

生地作りは溶かしバターで楽々♩
宮古島ふんわりさとうきび糖を使って作ったふんわりカップケーキにみんな大好きなクッキーアンドクリームのホイップをのせました。カップには好きなメッセージやイラストなどを描いて気持ちの伝わるプレゼントに♡


下準備

・バターをレンジで溶かしておく(沸騰させない)。
・★の粉類を合わせてふるっておく。
・オーブン180℃予熱する。

作り方

  • 1

    カップに油性マジックでメッセージやイラストなどを描いてスタンバイ♩

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 2

    ボウルにさとうきび糖(ダマになっていたらほぐす)と溶き卵を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 3

    溶かしバターを加え、よく混ぜる。

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 4

    泡立て器の筋が一瞬残ってすぐに消えるくらい。

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 5

    牛乳・バニラエッセンス・洋酒を加えてよく混ぜる。

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 6

    ふるっておいた粉類(★)を再度ふるい入れ、

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 7

    中心から外側に向かって混ぜていく。

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 8

    ゴムベラに持ち替え、ボウルの周りや底の生地を丁寧に混ぜ合わす。

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 9

    出来上がった生地を絞り袋またはポリ袋に入れ、カップの6~7分目くらいまで入れる。

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 10

    トントンとカップを何度か落として、生地の底に空洞ができないようにする。
    ※入れすぎると溢れてしまうので注意。
    ※画像のでは少し入れすぎです(‾▽‾ ;)

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 11

    180℃に予熱したオーブンで18~20分間焼く。
    串をさしてべチョッとした生地がついてこなければOK。
    ケーキクーラーの上で冷ます。

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 12

    【デコレーション】
    ボウルに☆の生クリームときび砂糖を入れ、8分立てにホイップする。砕いたココアクッキーを入れて混ぜる。

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 13

    丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 14

    クッキーアンドクリーム・スプリンクル・ココアクッキー・白樺チョコでカップケーキを可愛くデコレーション♡

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 15

    出来上がり♩

    クッキーアンドクリームのプチケーキ

このレシピの材料

数量:90mlカップ6個

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