まんまるクッキー型を使って、クリスマスオーナメントクッキーを作りました。
生地の色は、ベースのプレーン生地にほうれん草、苺パウダーを混ぜているだけなので、小さなお子さまにもおいしく食べていただけます☆
大きめサイズでプレゼントにもぴったり!
クリスマス クッキー特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レシピID:00003600【形そのまま☆型抜きクッキー】の生地を1.5倍量でつくる(行程2まで)
生地を半分に分け、片方はそのままプレーンとして使用。
もう片方をさらに半分に分け、イチゴパウダーとほうれん草パウダーをそれぞれに混ぜ合わせる
それぞれの生地を薄めのひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
プレーン生地を麺棒で厚さ5mmほどに伸ばし、少し余裕をもってまんまるクッキー型でぬく
(クッキー型を生地に押し、突起部分をプッシュして模様をつける)
4の抜いたまわりを78mmの丸型で抜く
鉄板に分けて並べておく
同様に、いちご生地、ほうれん草生地も抜く
このとき、プレーン生地とセットになるよう同じ形でそろえていく
プレーン生地と色生地の真ん中を交換し、はめ込む
ストローを使い、オーナメントのりぼん通しの穴をあける。
残った生地もストローで抜き、周りに飾る
余った生地はまんまるクッキーに☆
170℃に予熱したオーブンで約15分焼く
できあがり♪
数量:オーナメントクッキー約16枚、残り生地でまんまるクッキー8枚
\SNSでシェア/
「焼きっぱなしのオーナメントクッキー」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!