バターが無くなってしまった。
カロリーが気になる。
バターを常温に戻すのが面倒臭い...
でもクッキーを作りたい〜、そんな時に
簡単なオイルクッキーはいかがですか?
オイルでも充分美味しいサクサクなクッキーが
出来ました( ˘ᵕ˘ )
くどくなくていくらでも食べてしまえそうな所は危険!
クリスマス クッキー特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*卵黄は常温に
*薄力粉、APは一緒にふるう。
ボウルに卵黄と粉糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
太白ごま油を少しづつ加えて混ぜ合わせていく。
あればバニラペーストも加える。
ヘラに持ち替え、ふるった粉類を一気に加えてさっくり混ぜていく。
ポロポロになります。
この状態になったら牛乳を加えてヘラで押すようにしてまとめていく。
なるべく練らないように。
写真のようにまとまればOK!
ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
休ませたらめん棒で生地を3mm程度伸ばし、型抜きしていく。
天板に並べる。
160度予熱で17.8分焼く。
完成〜♡
あっさりクッキーなので、間にチョコレートやバタークリームを挟んだりアレンジしてもよしです。
数量:クッキー型中くらいが15.6枚分
\SNSでシェア/
「簡単サクサク*ノンバターオイルクッキー」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!