税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

簡単サクサク*ノンバターオイルクッキー

簡単サクサク*ノンバターオイルクッキー

バターが無くなってしまった。
カロリーが気になる。
バターを常温に戻すのが面倒臭い...
でもクッキーを作りたい〜、そんな時に
簡単なオイルクッキーはいかがですか?
オイルでも充分美味しいサクサクなクッキーが
出来ました( ˘ᵕ˘ )
くどくなくていくらでも食べてしまえそうな所は危険!


下準備

*卵黄は常温に
*薄力粉、APは一緒にふるう。

作り方

  • 1

    ボウルに卵黄と粉糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    簡単サクサク*ノンバターオイルクッキー
  • 2

    太白ごま油を少しづつ加えて混ぜ合わせていく。
    あればバニラペーストも加える。

    簡単サクサク*ノンバターオイルクッキー
  • 3

    ヘラに持ち替え、ふるった粉類を一気に加えてさっくり混ぜていく。

    簡単サクサク*ノンバターオイルクッキー
  • 4

    ポロポロになります。
    この状態になったら牛乳を加えてヘラで押すようにしてまとめていく。
    なるべく練らないように。

    簡単サクサク*ノンバターオイルクッキー
  • 5

    写真のようにまとまればOK!

    簡単サクサク*ノンバターオイルクッキー
  • 6

    ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    簡単サクサク*ノンバターオイルクッキー
  • 7

    休ませたらめん棒で生地を3mm程度伸ばし、型抜きしていく。

    簡単サクサク*ノンバターオイルクッキー
  • 8

    天板に並べる。
    160度予熱で17.8分焼く。

    簡単サクサク*ノンバターオイルクッキー
  • 9

    完成〜♡
    あっさりクッキーなので、間にチョコレートやバタークリームを挟んだりアレンジしてもよしです。

    簡単サクサク*ノンバターオイルクッキー

このレシピの材料

数量:クッキー型中くらいが15.6枚分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hashimoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「簡単サクサク*ノンバターオイルクッキー」hashimo

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る