ノンオイルでチョコたっぷりのシフォンケーキです。濃厚なので寒い季節にぴったり、カットしたらレンジで10秒ほど温めて食べてください。冷たいバニラアイスとも合います。そのまま食べるなら、いちごや生クリームでデコレーションしてもかわいくできますよ。
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オーブン余熱180℃にしておく
ダークチョコレートを粗めで良いのできっておく(板チョコなら手で割るくらいで良いです)
分量の熱湯を注ぎ、1分程そのままおいてチョコレートを溶かす
ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる
卵黄を加えて、ホイッパーでよく混ぜる
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ホイッパーでよく混ぜる
粉気がなくなったら、混ぜるのをやめておいておく
別のボールに卵白、グラニュー糖全量、レモン汁を入れてハンドミキサー高速で泡たてる
角が立つまで泡たてる
全体をホイッパーで均一に混ぜる
8の一部を5に加えてホイッパーでよく混ぜる
9を8のボールに返してゴムベラでメレンゲのむらがなくなるまでよく混ぜる
少しさらっとするまで
型に流し、オーブン180℃で30分焼く
焼き上がり
逆さにして冷ます
冷めたらペティナイフでサイド→底とはがして中円はナイフを使わなくても型をぐるっとひねるとはがれます
カットしたら600wのレンジで10秒ほど温めてバニラアイスをそえる
いちごや生クリームでデコレーションしても
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「ノンオイル♪温めて食べる濃厚チョコシフォン」ちさと
© 2006 cotta Co., Ltd.
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