カスタードソース入りの濃厚なチョコムースの中にカリサクのキャラメリゼしたくるみがマッチ!
グラサージュと周りに貼りつけたチョコ風味の絞り出しクッキーで切株を表現してみました♡
チョコムースで絞り出しクッキーがシケないようにコーティングチョコレートを塗るので次の日もサクサクのクッキーが食べられます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○絞り出しクッキー○
*材料は全て室温に戻しておく。
*オーブンに予熱を入れておく。
*絞り袋に星口金をセットしておく。
*天板にオーブンシート(またはクッキングシート)をセットしておく。
*薄力粉とココアパウダーを合わせて2回ふるっておく。
○チョコレートムース○
*生クリーム以外の材料を室温に戻しておく。
○仕上げ○
*oppシートでコルネを作っておく。
*イチゴをスライスしておく。
ボウルにバターを入れてほぐし、粉糖を入れて滑らかになるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
牛乳を加え、よく混ぜる。
絞り出しやすい固さになるまで牛乳を足す。
※この時は35gくらいでストップしました。
星口金をセットした絞り袋に入れる。
直径13〜14cmくらいの円状1個と縦10cmの棒状のものを12〜13個絞る。
棒状に絞れたら軽く濡らしたスパテラで真ん中に切り込みを入れておく。
電気オーブン170度で20〜23分焼く。
※ご自宅のオーブンによって温度や時間は変更してください。
鍋にグラニュー糖、水あめを入れて加熱。
きつね色になったら火を切る。
くるみを入れて絡める。
バターを入れて絡める。
バットの上にクッキングシートを乗せ、くるみのキャラメリゼをなるべくバラバラにしながら乗せる。
粗熱が取れたら飾り用のくるみを3つ取り、その他はザクザクと粗みじん切りにする。
鍋に卵黄と牛乳を入れ、少しとろみがつくまで加熱する。
スイートチョコレートを入れ、①をかけて約1分蒸らして溶かす。
蒸らしている間に別ボウルへ生クリームを入れ、6分立てにする。
②に③を2回に分けて入れ、その都度切り混ぜする。
絞り出しクッキーの裏面に溶かしたコーティングチョコレートを塗り、表面を乾かす。
土台用の丸型クッキーはセルクルに置いておく。
切ったくるみのキャラメリゼの半分を土台のクッキーに乗せる。
チョコレートムースを半量入れる。
残りのくるみのキャラメリゼを散らす。
残りのチョコレートムースを入れ、冷蔵庫で20〜30分冷やす。
容器にスイートチョコレート、牛乳、水あめを入れて湯せんで溶かす。
別容器にホワイトチョコレート、牛乳を入れ、湯せんで溶かしコルネに入れておく。
スイートチョコレートをムースの上に流す。
コルネに詰めたホワイトチョコレートで渦巻きを描く。
セルクルを温めたタオルで周りを包み少しムースを溶かして抜く。
その周りに絞り出しクッキーを貼り付けていく。
スライスしたイチゴやくるみのキャラメリゼ、ピスタチオダイスやこびとのピックで飾り付けしたら完成!
数量:15cmのセルクル1個分
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「ブッシュドノエル風デコレーションムース。」じゅん子。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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