税抜4,000円以上のご購入で送料無料!

7/16(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

一口サイズでかわいい!ミニレモンケーキ

一口サイズでかわいい!ミニレモンケーキ

一口でパクッと食べれるミニサイズのレモンケーキです。レモンシロップをしみこませてからホワイトチョコでコーティング♪


下準備

オーブンを170℃に予熱しておく。
ピスタチオはローストして刻んでおく。

作り方

  • 1

    型に薄く溶かしバター(分量外)を塗り冷蔵庫でいったん冷やしてから強力粉(分量外)を振って余分な粉を落としておく。

    一口サイズでかわいい!ミニレモンケーキ
  • 2

    全卵を溶き、グラニュー糖を加えて擦り混ぜる。

    一口サイズでかわいい!ミニレモンケーキ
  • 3

    レモンペーストと生クリームを加えて混ぜる。

    一口サイズでかわいい!ミニレモンケーキ
  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて粉気がなくなるまで混ぜる。

    一口サイズでかわいい!ミニレモンケーキ
  • 5

    バターを電子レンジで溶かして加える。

    一口サイズでかわいい!ミニレモンケーキ
  • 6

    丸口金を付けた絞り袋に入れて型の7分目くらいまで絞り入れる。

    一口サイズでかわいい!ミニレモンケーキ
  • 7

    オーブン170℃で10~12分焼く。焼きあがったらケーキクーラーに取り出して冷ます。

    一口サイズでかわいい!ミニレモンケーキ

仕上げ

  • 1

    粉糖、レモン果汁を混ぜてレモンシロップを作る。刷毛でシロップをしみこませるように塗る。

    一口サイズでかわいい!ミニレモンケーキ
  • 2

    コーティングホワイトチョコを湯煎で溶かし、レモンケーキをコーティングする。乾かないうちにピスタチオをトッピングする。

    一口サイズでかわいい!ミニレモンケーキ
  • 3

    コロコロかわいくて、いくつでもたべられそう~(*^^*)

    一口サイズでかわいい!ミニレモンケーキ
  • 4

    こちらは粉糖60gにレモン果汁約15gを混ぜたアイシングでコーティング。シャリシャリ酸っぱくてこれもおいしい♪

    一口サイズでかわいい!ミニレモンケーキ
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:3.5×2.5×2.5のレモンケーキ24~30個ほど

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hoppeさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「一口サイズでかわいい!ミニレモンケーキ」hoppe

トップへ