マフィン型で作る、濃厚抹茶味のふんわりしっとりガトーショコラ。
小ぶりなので、バレンタインに配るのにもピッタリです。
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・マフィン型にグラシンを敷く。
・卵は卵白と卵黄に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
卵黄にAグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
ホワイトチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ、55℃くらいのお湯で湯煎して溶かす。
無塩バターを1cmの角切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで30~40秒間加熱してよく溶かす。
2のチョコレートに少量ずつ加えて、その都度しっかり混ぜ合わせて乳化させる。
3を1の卵に少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
電子レンジ600Wで20秒間加熱した生クリームを4に加えて混ぜ合わせる。
5に合わせてふるった薄力粉と抹茶パウダーを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立て、白っぽくモコモコとしてきたら、Bグラニュー糖を3回に分けて加えて泡立てる。
とろとろ~っと流れ落ちるようになったら、泡立て器に持ち替えてキメを整え、ちょっとツノがおじぎをするくらいのメレンゲを作る。
7のメレンゲを大きくひとすくいし、6に加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。それを7のメレンゲに一気に戻し入れ、底からすくうようにして、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
こんな感じです。
グラシンを敷いたマフィン型に8分目まで流し入れる。
170℃に予熱したオーブンで18~20分間加熱して竹串をさして、ついてこなければ、ケーキクーラーの上で型ごと冷ます。
粗熱がとれたら型から外し、完全に冷ます。
ハートにくりぬいた紙などをかぶせ、溶けない粉糖をふって、ハートを描く。
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「マフィン型でしっとり抹茶のガトーショコラ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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