コラム連動です。(コラム:ナッペができなくても大丈夫!デコレーションケーキの仕上げ方)
苺のショートケーキのドーム版。お手軽ナッペのコツを解説できればと思います♪
※生クリームのかたさがわかりにくいときは、cottaコラム「何分立て?これでわかる!生クリームの泡立て」も参考にしてみてください。
クリスマスデコレーションケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
φ15cmのスポンジケーキ1台準備
※レシピID 00014260
もちろん手軽に市販品でも♪
サンドに使う苺を5~6粒くらいスライス(3等分程度)しておく。
アクリルルーラー等を使ってスポンジを1cmにスライスし、底生地をボウルの直径(内寸)に切り抜きます。(これは最後に被せる生地=底に使うので、間違わない様別の所へ置いておいてくださいね♪)
2枚目は焼き目を切り取って、ラップを敷いたボウルの底へ入れ込みます。
3枚目は足りない上部の幅でカットし、焼き目を切って、先に敷き込んだ生地の上へのせていきます。
繋ぎ合わせて全て敷き込んだら、最後の4枚目は半分の高さくらいの所の内寸でくり抜きます。(中央にサンドす生地です)
シロップにキルシュを加えたものを全体にうちます。(最後の底生地にもうつので残しておいてください)
生クリームにグラニュー糖を加えてハンドミキサーで6~7分立てに泡立てます。
5のクリームの手前半分をさらに手立てし、しっかりすくえるかたさに。(中身には全てこのかたさを使います)
1/3強程度まで詰めます。
スライスした苺を並べて軽く押さえて埋め込みます。
3で小さくくり抜いた生地の片面にシロップをうちます。
シロップをうった面にクリームを少し塗り広げ、苺の上に被せます。生地を軽く押さえて密着させてください。
さらにシロップをうちます。
クリームを詰め、苺を並べ同様に埋め込みます。
さらにその上にクリームを軽く広げます。
底生地の焼き目じゃない方にシロップをうって被せ、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。
残りの生クリームを軽く混ぜ合わせ、7分立てくらいにします。(泡だて器にまとめて救えるけれど、すぐ落ちてしまうくらいです)
型から外し、クリーム80gくらいをドームにのせます。(半分のせて、軽く広げ、残りをのせるとやりやすいです)
ゴムべらでペタペタと表面をたたきながら回転させ、クリームを少しずつ下へ広げていきます。(泡立てすぎていると、叩いても広がっていかないので、その場合はゴムべらで塗り広げてください。逆に、どんどん流れていってしまうと泡立てが足りていません。)
どんどん広げていき、多少の穴などはまだ気にしないで大丈夫。クリームが分厚い部分はふわふわと柔らかい感触、クリームが薄くなっているところはペタペタとした重い感触になるので、クリームが多い部分からより広げていってください。
ある程度ざっくり広げられたら、ゴムべらでツノを立てていきます。先端を使ったり、広い面を使ったり、手早く引いたり、ゆっくり引いたりで、ツノの表情が変わりますよ♪(クリームがかたくなってしまうとツノが立てづらくなるので、17までをきれいにしようといつまでも時間をかけず、本当にざっくりするのが吉です!!)
ペタペタしすぎてクリームがかたくなると、ゴムべらにくっついて剥がれてきてしまうので注意!!
全体にツノが立てれればOK。
好みの飾り付けをして完成です♪
カットするとこんな感じ♪
cottaコラム「ナッペができなくても大丈夫!デコレーションケーキの仕上げ方」もぜひご覧ください。
ナッペをしない、デコレーションケーキの作り方について詳しくお話しています。
簡単手作り誕生日ケーキ特集に掲載中♪
数量:直径14cm程度のドームケーキ1台
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「手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ」*misa*
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