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バスケット絞りのバースディケーキ♪

バスケット絞りのバースディケーキ♪

生クリーム・ムワーレを使って、バスケット絞りのケーキを作ってみました。挟むクリームにはラズベリーピューレを混ぜてほんのりピンク色に❤︎バスケットは真っ白なムワーレクリーム。トップはガトーノイエのクリームで飾ってみました。
葉っぱのチュイルとバラのチョコレート、ベリー系のフルーツで女の子のバースディにピッタリのケーキです。ケーキトッパーを飾るととってもオシャレ★


下準備

15cmのスポンジは、1cm厚さの5枚スライスしておく。
シロップを軽く打っておく。

ケーキ

  • 1

    氷水をあてたボウルに、ムワーレとグラニュー糖、ラズベリーピューレを加え、ハンドミキサーで7分立てにする。

    バスケット絞りのバースディケーキ♪
  • 2

    スライスしておいたスポンジにラズベリークリームを塗り、黄桃を飾りクリームが薄っすら見えるくらいにクリームを塗る。

    バスケット絞りのバースディケーキ♪
  • 3

    黄桃・いちご・黄桃・ラズベリーの順に5枚のスポンジにクリームを塗り挟む。

    バスケット絞りのバースディケーキ♪
  • 4

    パレットナイフで上面を塗ってから、パレットナイフを立てて、回転台を回し側面をナッペする。

    バスケット絞りのバースディケーキ♪
  • 5

    バスケット用ムワーレとグラニュー糖を8分立てにして、
    ギザギザの口金で側面にバスケット絞りをする。

    バスケット絞りのバースディケーキ♪
  • 6

    ガトーノイエと細目グラニュー糖を8分立てにして、
    ケーキトップの周囲に絞る。

    バスケット絞りのバースディケーキ♪
  • 7

    ケーキの回りに葉っぱのチュイル、トップにフルーツやバラのチョコレートを飾る。

    バスケット絞りのバースディケーキ♪

葉っぱのチュイル

  • 1

    ボウルに卵白と粉糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つくらいのメレンゲを作る。

    バスケット絞りのバースディケーキ♪
  • 2

    別のボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に泡立てる。
    粉糖・塩・バニラビーンズペースト・ムワーレを入れてよく混ぜる。

    バスケット絞りのバースディケーキ♪
  • 3

    ふるっておいた抹茶パウダーと薄力粉の1/2を加え、ゴムベラで混ぜる。メレンゲの1/2も加えて混ぜる。
    残りの粉とメレンゲも加えて切るように混ぜる。

    バスケット絞りのバースディケーキ♪
  • 4

    シルパッドの上にすり込み型を置いて、生地をパレットナイフですり込む。

    バスケット絞りのバースディケーキ♪
  • 5

    そっと型を外す。

    バスケット絞りのバースディケーキ♪
  • 6

    湯煎でチョコレートを溶かし、絞り袋に入れ先をカットして、葉脈を書く。

    バスケット絞りのバースディケーキ♪
  • 7

    170℃で10分、焦げるようであれば、160℃で13分くらい焼く。
    熱いうちに、フランスパン用天板にのせて冷ます。

    バスケット絞りのバースディケーキ♪

バラのチョコレート

  • 1

    ホワイトチョコレートにいちごパウダーを入れて
    湯煎で溶かす。

    バスケット絞りのバースディケーキ♪
  • 2

    フォンダン&ガムペーストモールドに入れて、固める。

    バスケット絞りのバースディケーキ♪

このレシピの材料

数量:15cm スポンジ1台

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