税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

うりんこケーキ☆レモン型

うりんこケーキ☆レモン型

レモン型を見ていたらふと、うりんこに見えてきたので作ってみました。

思い立ったらすぐにできる簡単レシピなので、お年賀のご挨拶用スィーツにオススメです。


てんさい糖バターケーキ

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

    うりんこケーキ☆レモン型
  • 2

    型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。

    うりんこケーキ☆レモン型
  • 3

    発酵バターは湯せんにかけて溶かしておく。

    うりんこケーキ☆レモン型
  • 4

    ボウルに全卵とてんさい糖を加えて、泡立て器で混ぜながら、湯せんにかけて40度まで温める(人肌より温かい程度)。

    うりんこケーキ☆レモン型
  • 5

    湯せんからはずして、ハンドミキサーの高速で5分ほど、もったりとして重くなり生地を持ち上げてたらすと、しっかりと筋がつき時間をかけて消えるくらいまで泡立て、ハンドミキサーを低速にして、1分ほど混ぜてキメを整える。

    うりんこケーキ☆レモン型
  • 6

    ふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。

    うりんこケーキ☆レモン型
  • 7

    溶かしバターの中に6の生地の1/5ほどを加えて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、それを残りの生地の中に入れ、ゴムべらで、すくうようにしながらサックリと混ぜる。

    うりんこケーキ☆レモン型
  • 8

    型に流し入れ、180度のオーブンで20分焼き完全に冷ます。

    うりんこケーキ☆レモン型
  • 9

    チョコペンで飾る。

    うりんこケーキ☆レモン型
  • 10

    表情などを変えて楽しんでみてください♪

    うりんこケーキ☆レモン型

このレシピの材料

数量:レモン型12個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
お菓子大好きさん
2019/1/29
可愛かったので挑戦してみました! デコペンを使うのが初めてで思うようにいかなかったですがなんとか出来上がりました。
hitomiさん
2019/1/29
可愛く作って頂けすごく嬉しいです!牙がある子も可愛いですね^ - ^
写真
作るの大好きさん
2019/1/4
第2号の瓜坊ケーキ‼️
牙もつけちゃいました
hitomiさん
2019/1/4
牙つきも可愛いですねー^ - ^ ありがとうございます☆
写真
作るの大好きさん
2019/1/2
84歳になる母は年女!
元気な母に瓜坊ケーキをプレゼントしたくてトライしました。とても焼き上がりがきれいにできました
hitomiさん
2019/1/2
明けましておめでとうございます!お母様へのプレゼントで作って頂けたなんてとても嬉しいです!ありがとうございます^ - ^

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hitomiさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「うりんこケーキ☆レモン型」hitomi

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る