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7/8(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

うりんこケーキ☆レモン型

うりんこケーキ☆レモン型

レモン型を見ていたらふと、うりんこに見えてきたので作ってみました。

思い立ったらすぐにできる簡単レシピなので、お年賀のご挨拶用スィーツにオススメです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


てんさい糖バターケーキ

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

    うりんこケーキ☆レモン型
  • 2

    型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。

    うりんこケーキ☆レモン型
  • 3

    発酵バターは湯せんにかけて溶かしておく。

    うりんこケーキ☆レモン型
  • 4

    ボウルに全卵とてんさい糖を加えて、泡立て器で混ぜながら、湯せんにかけて40度まで温める(人肌より温かい程度)。

    うりんこケーキ☆レモン型
  • 5

    湯せんからはずして、ハンドミキサーの高速で5分ほど、もったりとして重くなり生地を持ち上げてたらすと、しっかりと筋がつき時間をかけて消えるくらいまで泡立て、ハンドミキサーを低速にして、1分ほど混ぜてキメを整える。

    うりんこケーキ☆レモン型
  • 6

    ふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。

    うりんこケーキ☆レモン型
  • 7

    溶かしバターの中に6の生地の1/5ほどを加えて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、それを残りの生地の中に入れ、ゴムべらで、すくうようにしながらサックリと混ぜる。

    うりんこケーキ☆レモン型
  • 8

    型に流し入れ、180度のオーブンで20分焼き完全に冷ます。

    うりんこケーキ☆レモン型
  • 9

    チョコペンで飾る。

    うりんこケーキ☆レモン型
  • 10

    表情などを変えて楽しんでみてください♪

    うりんこケーキ☆レモン型

このレシピの材料

数量:レモン型12個分

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