レモン型を見ていたらふと、うりんこに見えてきたので作ってみました。
思い立ったらすぐにできる簡単レシピなので、お年賀のご挨拶用スィーツにオススメです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
発酵バターは湯せんにかけて溶かしておく。
ボウルに全卵とてんさい糖を加えて、泡立て器で混ぜながら、湯せんにかけて40度まで温める(人肌より温かい程度)。
湯せんからはずして、ハンドミキサーの高速で5分ほど、もったりとして重くなり生地を持ち上げてたらすと、しっかりと筋がつき時間をかけて消えるくらいまで泡立て、ハンドミキサーを低速にして、1分ほど混ぜてキメを整える。
ふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
溶かしバターの中に6の生地の1/5ほどを加えて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、それを残りの生地の中に入れ、ゴムべらで、すくうようにしながらサックリと混ぜる。
型に流し入れ、180度のオーブンで20分焼き完全に冷ます。
チョコペンで飾る。
表情などを変えて楽しんでみてください♪
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「うりんこケーキ☆レモン型」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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