生クリームではなくオレンジピューレを使った、あまずっぱくてフルーティーなオレンジ風味の生チョコです。
生チョコのなかにはオレンジピールも加えました。
本レシピではミンチタイプのピールを使用していますが、一般的な細めタイプのものをさらに細かく刻んで使用しても問題ありません。
(*`・ω・´)ノ
おいしさの目安は3~4日ほど!(要冷蔵)
プレゼントする当日、トッピングのココアパウダーをまぶし直してラッピングしてね!
※本レシピで使用したバットの大きさは13×18cmサイズです。
この大きさのバットで厚さが約6~7mmの生チョコが出来ます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◯板チョコを使う場合はチョコは細かく刻んでおく
◯チョコを入れるバットにOPPシート・クッキングシート等を敷いておく
◯バターを常温に置きやわらかくしておく
耐熱ボウルにチョコを入れる
オレンジピューレに水あめを加え、沸騰直前まで温める
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(*`・ω・´)ノ
ちなみに水あめを多く入れたほうがあまずっぱさがやわらぐんだけど、40g以上入れるとチョコの固まりがかなり悪くなるよ!
増減するときは気をつけてね!
1に2を加えてチョコを完全に溶かし、さらにオレンジミンチ(ピール)とバターを少しずつ加え、全体がなめらかになるように混ぜあわせる
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(*`ω´ )ノ
合い言葉は「乳化」!!!w
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粗熱が取れたらグランマルニエを加えて混ぜる
バットにチョコを流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で4時間以上冷やす
固まったらバットから外してOPPシート等を剥がし、プレゼント用のケースの大きさ(もしくはお好みの大きさ)に合わせてカットする
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(*`・ω・´)ノ
お湯で温めたナイフを使うとキレイにカットできるよ!
別に用意したバットにココアパウダーを広げ、カットしたチョコに全体的にまぶす
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(*`・ω・´)ノ
表面部分は茶こしを使うと仕上がりがキレイだよ!
ケースに詰める
(*`・ω・´)ノ
ココアパウダー以外に、簡単なデコレーションを施してもかわいいかも!
数量:(一粒2.5×2.5cmで)約12~15個
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「オレンジ風味の生チョコ」いーだっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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