メープル風味の生地に胡桃を混ぜ込んだ
さっくさくのクッキーです。
フードプロセッサーで簡単に作れちゃうレシピです( ˘ᵕ˘ )
バターは冷たいまま使用するので、
常温に戻す必要もありません!
沢山できるので、プレゼントにおすすめ♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは1cm角に切り、冷凍庫でしっかり冷やす。
粉類はすべて合わせて、ふるっておく。
バターは1cm角に切り、冷凍庫でしっかり冷やす。
粉類はまとめて計量し、ふるっておく。
①+胡桃を全てFPに入れて、一気にかけずに、短めに分けてかける。
やりすぎ注意。
バターの固形と胡桃の固形が見えなくなる程度で大丈夫です。
メープルシロップを加えて更に混ぜる。 これもやり過ぎず、短めにかけていく。
写真程度の粉っぽさが無くなる程度で大丈夫です。
ラップに包み、なるべく素早くまとめて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
冷やした生地を打ち粉をしたマット等に置き、めん棒で厚さ8mm程度にのばしていく。
オーブンは予熱170度に。
型抜きする。
型抜きした時もなるべく触らないようにする。
天板に並べ、170度のオーブンで16分焼く。
焼き上がりはクーラーにのせて冷ます。
完成〜♡
さくさくがたまらない、手が止まらないので注意です。
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「さっくさくなメープル胡桃クッキー」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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