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5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さっくさくなメープル胡桃クッキー

さっくさくなメープル胡桃クッキー

メープル風味の生地に胡桃を混ぜ込んだ
さっくさくのクッキーです。
フードプロセッサーで簡単に作れちゃうレシピです( ˘ᵕ˘ )
バターは冷たいまま使用するので、
常温に戻す必要もありません!

沢山できるので、プレゼントにおすすめ♡


下準備

バターは1cm角に切り、冷凍庫でしっかり冷やす。
粉類はすべて合わせて、ふるっておく。

作り方

  • 1
  • さっくさくなメープル胡桃クッキー

    バターは1cm角に切り、冷凍庫でしっかり冷やす。
    粉類はまとめて計量し、ふるっておく。

  • 2
  • さっくさくなメープル胡桃クッキー

    ①+胡桃を全てFPに入れて、一気にかけずに、短めに分けてかける。
    やりすぎ注意。

  • 3
  • さっくさくなメープル胡桃クッキー

    バターの固形と胡桃の固形が見えなくなる程度で大丈夫です。

  • 4
  • さっくさくなメープル胡桃クッキー

    メープルシロップを加えて更に混ぜる。 これもやり過ぎず、短めにかけていく。
    写真程度の粉っぽさが無くなる程度で大丈夫です。

  • 5
  • さっくさくなメープル胡桃クッキー

    ラップに包み、なるべく素早くまとめて冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  • 6
  • さっくさくなメープル胡桃クッキー

    冷やした生地を打ち粉をしたマット等に置き、めん棒で厚さ8mm程度にのばしていく。
    オーブンは予熱170度に。

  • 7
  • さっくさくなメープル胡桃クッキー

    型抜きする。
    型抜きした時もなるべく触らないようにする。
    天板に並べ、170度のオーブンで16分焼く。

  • 8
  • さっくさくなメープル胡桃クッキー

    焼き上がりはクーラーにのせて冷ます。

  • 9
  • さっくさくなメープル胡桃クッキー

    完成〜♡
    さくさくがたまらない、手が止まらないので注意です。

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数量:4cm程度が20枚以上

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