炒め・茹で・味付けまで、全てフライパン1つで完成!
しかもこの「THERMOS」のフライパンは取っ手が取れるので、そのままテーブルに置いてみんなでシェアして食べられるから洗い物もこれだけ。おもてなしにもおすすめです。
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あさりを手の中で優しくこすり合わせて洗い、バットに並べる。あさりが半分浸かるくらいの塩水(海水と同じくらいの塩気)をそそぎ、キッチンペーパーをかぶせて冷蔵庫で2時間ほど置く。使う前に軽く洗い流す。
ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱してにんにくを炒め、香りが立ってきたらベーコンとあさりを加えて軽く炒める。
酒を加えて一煮立ちしたら水400mlと塩を加え、沸騰したら半分に折ったパスタを加えてほぐしならが混ぜる。
フタをして弱火にし、パスタの表記時間より1分少なく茹でる(今回使用したパスタは7分茹でなので6分茹でました)。
フタを取り、中火に戻して水分を飛ばしながらよく混ぜ、水分がほぼなくなったらバター・しょうゆを加えてバターが溶けるまで混ぜる。
塩・こしょうで味を調え、器に盛ったら輪切り唐辛子と刻んだパセリを散らす。
今回使用した「THERMOS」のフライパンは26cmのものを使用しました。深さがあるので炒めるのも煮物にも使えるサイズです。取っ手が取れるので、そのままテーブルに運べばお皿の代わりにもなります。
私が個人的にすごく気に入っているのが「フタ」。
収納するのに意外と邪魔な柄部分がフラットになっているので、邪魔になりません。さらに、フタの内側に突起した線があり、サイズ違いのフライパンでも合うようになっているので、鍋やフライパンに合わせてもういくつもフタを置いておく必要がないんだと気付いた時はちょっと感動しました(笑)
数量:2人分
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「別茹でなし!フライパン1つでワンパンボンゴレビアンコ」たっきーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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