バトンのねじりが消えてガッカリしたことはありませんか?
どうしたらかっこよく焼けるのか、何度も試作してコツを見つけました。
今回は、赤ワイン生地で仕込んだちょっぴり大人のバトンをご紹介します♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・赤ワインは沸騰させてアルコールを飛ばしておく。(沸騰させると量が減るので、レシピの2倍量を火にかける。)
・ブルーベリーとクランベリーは湯通しして水気を切っておく。
・胡桃とクランベリーはフライパンで良い香りが立ってくるまで空焼きする。(オーブンの場合は150度で20分)
ボウルに強力粉、塩、砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。
合わせておいた赤ワイン、水、あこ酵母をボウルの中に加え、木べらで混ぜる。
3~4分捏ねたら、フィリングを全て混ぜ込む。
(ベリーが潰れないよう、カットした生地を何度か重ねるようにして入れていく。)
全体にフィリングが入ったら、ひとまとめにしてタッパーの中に入れる。
一次発酵。
20度から24度の場所で9~12時間発酵させる。
2~2.5倍の大きさになれば発酵完了。
3分割して、丸める。
ベンチタイムを室温で30分とる。
成形。
とじ目を上にして生地をおき、めん棒で7×14㎝の長方形に伸ばす。
手前からくるくる巻いて、とじ目をとじる。
とじ目をしっかりとじたら、全体にたっぷり粉を振ってねじる。
(※ここで粉の量が少ないと、ねじりが戻りやすくなります。)
だいたい18㎝くらいを目安に♪
布取りをする。
(※この工程をするとしないとでは、出来上がりがかなり変わってきます。ねじりが戻らないよう、必ずパンマットで布取りをしてください。)
二次発酵。
28度で45分。ひとまわり大きくなればOK。
完成♪
使用する赤ワインは、できればフルボディタイプを選んでください。
今回使用した赤ワインは、メルシャンの中辛フルボディです。
お手頃な値段で風味が良いのでオススメです♪
cottaコラム「赤ワインを使ったパンレシピ2選」もぜひご覧ください。
ワインでパン生地を作る際のポイントについても詳しくお話ししています。
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「赤ワインとベリーのバトン」ぶんちゃん
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