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ケイクカカオエット

ピーナッツがたっぷり入ったしっとりバターケーキ。
レモン型を使って見た目もちょっとピーナッツ風に♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ピーナッツは粗めに刻んでおく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・無塩バターと全卵は常温に戻しておく。

ケイク生地

  • 1

    ボールに常温で柔らかくなった無塩バターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

    ケイクカカオエット
  • 2

    溶いた全卵を少しづついれ混ぜる。

    ケイクカカオエット
  • 3

    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。

    ケイクカカオエット
  • 4

    粗めに刻んだピーナッツを加え混ぜる。

    ケイクカカオエット
  • 5

    オイルスプレーをかけたレモンケーキ型に6等分にして入れる。
    絞り袋を使うと入れやすいです。

    ケイクカカオエット
  • 6

    170℃のオーブンで18~20分焼く。
    焼きあがったら型をひっくり返して外し、網の上で冷ます。

    ケイクカカオエット

仕上げ

  • 1

    溶かしたミルクチョコに太白ごま油を加え混ぜる。

    ケイクカカオエット
  • 2

    今回は2種の仕上げをしてみました。
    まず3つにチョコを上掛けして、真ん中に1本スイートチョコをコルネで絞り出す。
    残ったチョコに刻んだピーナッツを適量加え、残り3つに上掛けする。

    ケイクカカオエット
  • 3

    冷蔵庫で少し冷やしてチョコを固めたら出来上がり。
    真ん中に1本線を引いた方はピーナッツの形をイメージしてます。
    ナッツチョコを上掛けした方もナッツが香ばしくて美味しいです。
    お好みでどうぞ。

    ケイクカカオエット
  • 4

    cottaコラム「ピーナッツを使った焼き菓子レシピ」もぜひご覧ください。
    ピーナッツを使った焼き菓子のレシピを2種類、解説しています。

公開日:2019/2/1 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:6個分

  • 仕上げ

  • ミルクチョコ … 50g
  • 太白ごま油 … 8g
  • ピーナッツ … 適量

使用する道具

  • レモンケーキ型

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