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4/24(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ケイクカカオエット

ケイクカカオエット

ピーナッツがたっぷり入ったしっとりバターケーキ。
レモン型を使って見た目もちょっとピーナッツ風に♪


下準備

・ピーナッツは粗めに刻んでおく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・無塩バターと全卵は常温に戻しておく。

ケイク生地

  • 1
  • ケイクカカオエット

    ボールに常温で柔らかくなった無塩バターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

  • 2
  • ケイクカカオエット

    溶いた全卵を少しづついれ混ぜる。

  • 3
  • ケイクカカオエット

    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。

  • 4
  • ケイクカカオエット

    粗めに刻んだピーナッツを加え混ぜる。

  • 5
  • ケイクカカオエット

    オイルスプレーをかけたレモンケーキ型に6等分にして入れる。
    絞り袋を使うと入れやすいです。

  • 6
  • ケイクカカオエット

    170℃のオーブンで18~20分焼く。
    焼きあがったら型をひっくり返して外し、網の上で冷ます。

仕上げ

  • 1
  • ケイクカカオエット

    溶かしたミルクチョコに太白ごま油を加え混ぜる。

  • 2
  • ケイクカカオエット

    今回は2種の仕上げをしてみました。
    まず3つにチョコを上掛けして、真ん中に1本スイートチョコをコルネで絞り出す。
    残ったチョコに刻んだピーナッツを適量加え、残り3つに上掛けする。

  • 3
  • ケイクカカオエット

    冷蔵庫で少し冷やしてチョコを固めたら出来上がり。
    真ん中に1本線を引いた方はピーナッツの形をイメージしてます。
    ナッツチョコを上掛けした方もナッツが香ばしくて美味しいです。
    お好みでどうぞ。

このレシピの材料

数量:6個分

  • 仕上げ
  • ミルクチョコ … 50g
  • 太白ごま油 … 8g
  • ピーナッツ … 適量

使用する道具

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