基本の型抜き用クッキー生地です。
もともとサンタさんをイメージして作りました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、卵は室温に戻しておく。
バターをやわらかく練り、粉砂糖を加えしっかり混ぜる。
卵黄を加えて混ぜる。
アーモンドプードルを加えて混ぜる。
薄力粉を合わせてふるいながら加え、切るように混ぜる。粉っぽさがなくなるまで。
半分に分けてそれぞれひとまとめにし、ラップでくるみ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
ラップにはさんで麺棒で3~5mm厚さに伸ばす。
固めの生地なのでちょっと力が要ります。
スプーン、フォーク型で抜き、シルパットにのせる。
ひげはフラワー型、丸型で抜き、短く切ったストローでお鼻の位置をくり貫く。
ストローで抜いた帽子のぽんぽんをのせ、ナイフで帽子の境目に線を引き、8のひげをのせる。
お鼻は高さを出したいのでストローで二度抜いたものをのせる。
楊枝で目を描く。
ベルトはナイフで線を引き、楊枝の裏を真ん中に押し付ける。
丸いひげも同じように。
途中でオーブンを170℃に温め始める。
170℃のオーブンで8~10分、端に焼き色が付くまで焼く。
焼き上がり目がふさがっていたら熱いうちにもう一度楊枝を刺す。
できあがり。
余った生地は、すぐ使わないようなら冷凍庫で保存してください。
チョコレートやアイシングでデコレーションするとさらに可愛くなるよ。
スプーンとフォークにお耳をつけて、スヌーピー&チャーリーブラウン
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「スプーンとフォークのおじいさんクッキー」たれくまmama
© 2006 cotta Co., Ltd.
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