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スプーンとフォークのおじいさんクッキー

基本の型抜き用クッキー生地です。
もともとサンタさんをイメージして作りました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター、卵は室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    バターをやわらかく練り、粉砂糖を加えしっかり混ぜる。

    スプーンとフォークのおじいさんクッキー
  • 2

    卵黄を加えて混ぜる。

    スプーンとフォークのおじいさんクッキー
  • 3

    アーモンドプードルを加えて混ぜる。

    スプーンとフォークのおじいさんクッキー
  • 4

    薄力粉を合わせてふるいながら加え、切るように混ぜる。粉っぽさがなくなるまで。

    スプーンとフォークのおじいさんクッキー
  • 5

    半分に分けてそれぞれひとまとめにし、ラップでくるみ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    スプーンとフォークのおじいさんクッキー
  • 6

    ラップにはさんで麺棒で3~5mm厚さに伸ばす。
    固めの生地なのでちょっと力が要ります。

    スプーンとフォークのおじいさんクッキー
  • 7

    スプーン、フォーク型で抜き、シルパットにのせる。

    スプーンとフォークのおじいさんクッキー
  • 8

    ひげはフラワー型、丸型で抜き、短く切ったストローでお鼻の位置をくり貫く。

    スプーンとフォークのおじいさんクッキー
  • 9

    ストローで抜いた帽子のぽんぽんをのせ、ナイフで帽子の境目に線を引き、8のひげをのせる。

    スプーンとフォークのおじいさんクッキー
  • 10

    お鼻は高さを出したいのでストローで二度抜いたものをのせる。
    楊枝で目を描く。

    スプーンとフォークのおじいさんクッキー
  • 11

    ベルトはナイフで線を引き、楊枝の裏を真ん中に押し付ける。

    スプーンとフォークのおじいさんクッキー
  • 12

    丸いひげも同じように。
    途中でオーブンを170℃に温め始める。

    スプーンとフォークのおじいさんクッキー
  • 13

    170℃のオーブンで8~10分、端に焼き色が付くまで焼く。

    スプーンとフォークのおじいさんクッキー
  • 14

    焼き上がり目がふさがっていたら熱いうちにもう一度楊枝を刺す。

    スプーンとフォークのおじいさんクッキー
  • 15

    できあがり。
    余った生地は、すぐ使わないようなら冷凍庫で保存してください。

    スプーンとフォークのおじいさんクッキー

サンタさん

  • 1

    チョコレートやアイシングでデコレーションするとさらに可愛くなるよ。

    スプーンとフォークのおじいさんクッキー

キャラクタースプーン&フォーク

  • 1

    スプーンとフォークにお耳をつけて、スヌーピー&チャーリーブラウン

    スプーンとフォークのおじいさんクッキー
公開日:2019/1/21 最終更新日:2019/3/13

このレシピの材料

数量:生地半量で約30枚分

使用する道具

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