中から出てくるのは抹茶色のとろ~りチョコレート!
ガナッシュはホワイトチョコレートで作っていますが、焼いているうちに生地の抹茶と合わさり、まるで抹茶チョコを使ったかのような仕上がりになります。抹茶好きにはたまらない贅沢フォンダンショコラです♡
バレンタイン フォンダンショコラレシピ特集はこちら
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★の粉類を合わせてふるっておく。
ガナッシュを作る。
ホワイトチョコ、生クリームを耐熱容器に入れレンジ600Wで50秒間加熱し溶かす。
ブランデーを加えて混ぜ、粗熱をとる。
6等分にラップで包んで丸め、冷凍庫で30分間冷やし固める。
オーブン170℃予熱開始。
ホワイトチョコ、無塩バターを耐熱容器に入れレンジ600Wで1分30秒間加熱し溶かす。
溶き卵を加えて混ぜる。
ふるっておいた粉類(★)を一度に加え、内側からくるくるとだんだん外側にむかって徐々に全体を混ぜていく。粉気がなくなったら混ぜるのをやめる。
カップに生地を流し入れ、冷やしておいたガナッシュを中心に埋め込み、スプーンなど使って上にも生地をかける。
170℃のオーブンで18~20分間焼く。
焼き上がったら茶こしで粉糖をふりかける。
温かいうちに召し上がれ♩
ホワイトチョコが抹茶チョコになってとろ~り♡
温め直すときはレンジで30秒間ほど加熱してください^^
※とろ~んはないですが、冷やして食べるのも個人的には好きです♡どっしり系の濃い抹茶ケーキ!
バレンタイン特集に掲載中♪
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「抹茶好きに贈る♡濃厚とろ~りフォンダンショコラ」神社あゆ
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