タルト型なしで、ハートのプティタルトを作ってみました。
型を抜いた後のクッキー生地を、チョコサンドにしました。
色々なトッピングで可愛く仕上げてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
有塩バターは、約1㎝角に切りふるった粉糖と一緒に冷やしておく
小麦粉、ココアパウダー、アーモンドプードルを合わせてふるって冷やしておく
フードプロセッサーに冷やしておいたバター粉糖を入れ完全に混ぜる
卵黄を加えて混ぜる
粉類を三分の一入れて混ぜ、ボールに出す。残りの粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
ポリ袋に入れ、めん棒でまとめる
冷蔵庫で1時間以上寝かしておく
クッキングシートで生地をはさみ、約4㎜の厚さに伸ばす
ハートクッキー型大で型を36枚抜き
そのうち、24枚をクッキー型小でまん中の生地をぬく
大ハート生地の上に、ハートの淵生地を2枚重ねて乗せる
冷凍庫で1時間以上冷やしておく
オーブン180度で10分焼く
小ハートクッキーは180度で6分焼く
鍋で生クリーム45%を沸騰直前まで温め、湯せんで溶かしておいたスイートチョコに少しずつ混ぜ入れ
しっかりと乳化させる
お好みでラム酒を入れ、混ぜる
焼き上がったココアタルトに流し、お好みでトッピングする
小ハートクッキー12枚に好きなデコレーションをする
サンド用ガナッシュの分量で7と同じ要領でガナッシュを作り、小ハートクッキーをサンドする。
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「簡単ハートの生チョコタルト♡ハートクッキーサンド」プティアンジュ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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