小さく焼いたブラウニーを可愛い柄入りのコーティングで仕上げてケーキポップ風にしました。
バレンタイン ブラウニーレシピ特集はこちら
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生クルミを160℃に予熱したオーブンで15分間ローストしておく。
粉類を合わせてふるっておく。
オーブンを180℃に予熱する。
OPPシート等でコルネを数本作っておく。
【下準備】クルミを160℃で15分間ローストして半分に割っておく。
【下準備】薄力粉・ココアパウダー・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・シナモンパウダー・塩を合わせてふるう。
ボウルにハイカカオチョコレートとバターを入れ、湯せんで溶かす。
別のボウルに卵を溶き、グラニュー糖を加える。混ぜながら湯せんで40℃まで熱をつける。
チョコレートのボウルに卵液を加えて混ぜる。
1でふるった粉類を加えてグルグルと混ぜる。ムラなく混ざったら絞り袋に詰める。
ミニマフィン型にスプレーオイルを吹きかけ、型の1/3~1/2ぐらいの高さまで生地を絞り入れる。
真ん中にタブレット状のチョコレートを差し込み、周りに半割のクルミを押し入れる。
180℃のオーブンに入れて20分間焼く。焼き上がったらキッチンペーパーをそっとのせてケーキクーラーにひっくり返す。
逆さまになっているブラウニーを戻し、溶けたチョコレートの部分に木製マドラー(またはケーキポップ用の棒など)を差し込む。粗熱が取れたらチョコレートが固まるまで涼しい場所(夏場は冷蔵庫)に置いておく。
コーティング用のチョコレート3色を湯せんで溶かす。※使用する時の温度は30~35℃ぐらいにします。
コルネに溶けたチョコレートを適量詰めて、きれいに洗浄して乾かしたミニマフィン型の底に模様を描く。
2の模様が固まったのを確認して、違う色のチョコレートを型の1/3ほど流し入れる。すぐにブラウニーを差し込み、チョコレートが上がって見えてくるまでそっと押し込む。
涼しい場所でしっかり固める。
棒を真上に優しく引っ張って外したら出来上がり♪
※コーティング用チョコレートやテンパリングされたチョコレートは冷えて固まるときれいに型から外れます。
数量:cottaオリジナルミニマフィン型で12個分
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「可愛い♪ブラウニーポップ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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