冷凍ココアスポンジを使ったお手軽ラムボールとプレーンスポンジで作るバナナボール。
ラムボールはラムの風味がしっかりの大人味。
バナナボールは洋酒抜きで作る優しいバナナ味。
バレンタイン簡単レシピ特集はこちら
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瓶などにレーズンとラム酒を入れ漬ける。
最低でも1日。今回は10日間漬けました。
ココアスポンジを適当な大きさにちぎり、粗めのザルでそぼろ状になるようにふるう。
コンデンスミルクとラム酒を加えゴムベラで混ぜる。
10等分に分け、丸めていく。
丸める際、ラムレーズンの水気を切って、1個につき4粒程入るようにして丸める。
チョコレートを40~45℃で溶かし、34℃まで下げマイクリオを加えて32℃を保ち簡単テンパリング。
テンパリング不要のコーティングチョコを使ってもOKです。
チョコフォークなどに丸めたラムボールを乗せ、1つずつチョコでくぐらせる。
底についた余分なチョコはボールの淵で落とす。
クッキングシートを敷いたバットに置き、チョコが乾くまで放置。
OPPシートで作ったコルネに残ったチョコを入れ、表面に模様をつける。
お好みでカカオニブ・金箔・金粉スプレーなどをかけてデコレーションする。
チョコが固まったら、底について広がった部分のチョコを温めたペティナイフで落とす。
ラムボールの出来上がり。
プレーンスポンジを適当な大きさにちぎり、粗めのザルでそぼろ状になるようにふるう。
別のボールにバナナを入れてフォークで潰す。練乳を加えて混ぜ合わせ、1に入れて混ぜる。
10等分にして丸める。
ホワイトチョコにマイクリオを加え、ラムショコラと同じようにテンパリングする。
こちらもテンパリング不要のチョコを使ってもOKです。
チョコフォークなどに丸めたバナナボールを乗せ、1つずつチョコでくぐらせる。
底についた余分なチョコはボールの淵で落とす。
クッキングシートを敷いたバットに置き、チョコが乾くまで放置。
OPPシートで作ったコルネに残ったチョコを入れ、表面に模様をつける。
お好みで刻みアーモンド・金箔・アラザンなどをかけてデコレーションする。
チョコが固まったら、底について広がった部分のチョコを温めたペティナイフで落とす。
バナナボールの出来上がり。
断面はこんな感じです。
cottaコラム「失敗知らず♪簡単ラムボールのレシピ」もぜひご覧ください。
ラムボールに欠かせない「ラム酒」についても詳しくお話ししています。
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「ラムボール&バナナボール」nyonta
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