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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バター不使用、オイルで濃厚チョコマフィン

バター不使用、オイルで濃厚チョコマフィン

バターの代わりにオイルを使用しているので、ふんわり軽い質感で、その日も翌日も変わらずしっとりしています。
そして、ココアパウダーで作ったチョコマフィンですが、チョコ味が濃厚で食べ応えがありますよ♪


作り方

  • 1

    卵を泡立て器で溶きほぐします。
    ●を加えてぐるぐる混ぜ、湯煎にかけて少し温めながら、ザラザラがなくなるまで混ぜます。

    バター不使用、オイルで濃厚チョコマフィン
  • 2

    太白ごま油を少しずつ加えながらしっかり混ぜ、乳化させます。
    プレーンヨーグルトを加え、白い粒粒がなくなるまで混ぜ、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜます。

    バター不使用、オイルで濃厚チョコマフィン
  • 3

    アーモンドパウダーとシナモンパウダーを加えてぐるぐる混ぜます。

    バター不使用、オイルで濃厚チョコマフィン
  • 4

    ○を一気にふるい入れ、泡立て器を大きく動かしながら、すくっては落としを繰り返しながら混ぜます。

    バター不使用、オイルで濃厚チョコマフィン
  • 5

    ほぼ混ざったらチョコチップをトッピング用に少し残して加え、ゴムベラでさっくりと、ボウルの側面や底の生地をまとめるように混ぜます。

    バター不使用、オイルで濃厚チョコマフィン
  • 6

    グラシン紙を敷いた型に生地を流し入れ、残しておいたチョコチップをのせ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

    バター不使用、オイルで濃厚チョコマフィン

このレシピの材料

数量:マフィン型6個

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スィーツ大好き❤さん
2019/2/28
バターなしでもアーモンドパウダーが入っているのでとても良い風味でとても美味しく出来ました。家族にも評判良くまた作ります。
小豆ん子さん
2019/7/20
作って下さってありがとうございます!オイルで作ると風味にかけることが多いですが、何とか風味良く、味もしっかりしたマフィンが出来ました。ご家族にも気に入って頂けて良かったです。また作って頂けるのはとても嬉しいです。
写真
宮ちゃんさん
2019/2/9
こんにちわ
今日は寒く外は、雪降りです。
材料があったので作ってみました。
ふわぁふわぁでしっとりしててとても美味しいです。
みじかな材料でつくりやすかったです。
また作りまーす

レシピ有難うございました。
小豆ん子さん
2019/7/20
こんにちは、返信遅くなってすみません、セミが鳴いています…夏になってしまいました。このマフィンは、常温に戻したりという下準備もなく作れるし、泡立てたりしなくてもふんわりで、冷蔵庫に入れても硬くならず、そして、チョコ味が濃厚で気に入っています。作って下さってありがとうございます!気に入って下さり、また作って頂けるとのこと、とても嬉しいです♡

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