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7/8(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バター不使用、オイルで濃厚チョコマフィン

バター不使用、オイルで濃厚チョコマフィン

バターの代わりにオイルを使用しているので、ふんわり軽い質感で、その日も翌日も変わらずしっとりしています。
そして、ココアパウダーで作ったチョコマフィンですが、チョコ味が濃厚で食べ応えがありますよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵を泡立て器で溶きほぐします。
    ●を加えてぐるぐる混ぜ、湯煎にかけて少し温めながら、ザラザラがなくなるまで混ぜます。

    バター不使用、オイルで濃厚チョコマフィン
  • 2

    太白ごま油を少しずつ加えながらしっかり混ぜ、乳化させます。
    プレーンヨーグルトを加え、白い粒粒がなくなるまで混ぜ、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜます。

    バター不使用、オイルで濃厚チョコマフィン
  • 3

    アーモンドパウダーとシナモンパウダーを加えてぐるぐる混ぜます。

    バター不使用、オイルで濃厚チョコマフィン
  • 4

    ○を一気にふるい入れ、泡立て器を大きく動かしながら、すくっては落としを繰り返しながら混ぜます。

    バター不使用、オイルで濃厚チョコマフィン
  • 5

    ほぼ混ざったらチョコチップをトッピング用に少し残して加え、ゴムベラでさっくりと、ボウルの側面や底の生地をまとめるように混ぜます。

    バター不使用、オイルで濃厚チョコマフィン
  • 6

    グラシン紙を敷いた型に生地を流し入れ、残しておいたチョコチップをのせ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

    バター不使用、オイルで濃厚チョコマフィン

このレシピの材料

数量:マフィン型6個

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