ひなまつりに楽しんでいただきたい、苺シフォン。
お子さまが食べやすいよう、優しい甘さの糀甘酒やきび砂糖でほっとする味わいに仕上げました。
米粉で作ったシフォンは、ふわふわしっとり、もちもち!
シフォン作りで余った卵黄2個分は、米粉の苺カスタードを作って添えます。
白酒のかわりに、お子さまも楽しめるノンアルコールの糀甘酒を添えて。
ひなまつりのお祝いにいかがですか?
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
212.0kcal | 6.1g | 9.4g | 24.8g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・卵白を入れたボウルは冷蔵庫に入れて冷やしておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
ボウルに卵黄・きび砂糖(卵黄用)・苺パウダーを入れてすり混ぜる。
温めた糀甘酒と太白ごま油を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
米粉を入れて泡立て器でよく混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておいた卵白に、きび砂糖(卵白用)の1/3量と、塩ひとつまみを入れてハンドミキサーで泡立てる。ある程度泡立てたら、残りのきび砂糖も2回に分けて加えて、艶のあるしっかりとしたメレンゲを作る。
※最初は中速で、しっかりと泡立ったら、低速で仕上げます。最後は泡立て器で全体のキメを整えます。
3の生地に4のメレンゲを半量加え、泡立て器で卵白がなじむまで手早く混ぜる。
残りのメレンゲを加え、ヘラで手早く混ぜる。
シフォン型に生地を入れて、トントンと下に打ちつけて空気抜きをする。
オーブン(170℃)で30分間程度焼く。
※予熱完了してすぐに焼きはじめると、開けたときに温度が下がりがちなので、180℃で予熱しておいて、焼く時に170℃にしています。焼き時間や温度はお使いの機種で様子を見ながら調整してください。しっかり膨らんでから少し膨らみが落ち着く程度まで焼いています。
焼き上がったら、少し持ち上げてストンと垂直に落として蒸気を抜く。逆さにして瓶等にさして冷ます。
※米粉シフォンが乾燥しないよう、冷めたら、上からふんわりと大きなビニール袋等で下まで覆って置いておくとしっとり落ち着きます(熱いうちに覆ってしまうと水蒸気で生地がべとつくので×)。
完全に冷めたら瓶から外してビニール袋等に入れて口をしばってください。
前日に焼いて翌日に型外しするなど、しっかりと時間を置いた方が型崩れの心配がなく安心です。
型から外してお好みの大きさに切り、苺カスタードと苺を添える。
ボウルに卵黄ときび砂糖を入れてすり混ぜる。
1に米粉と苺パウダーを合わせて混ぜる。
鍋で人肌に温めた牛乳を2に加えてよく混ぜる。
鍋に3を戻し入れて、中火で熱する。泡立て器で混ぜながら、しっかりとトロミが付くまで混ぜ、練乳も入れて混ぜる。
容器にクリームを入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。表面が乾燥しないよう、ラップやクッキングシートで覆って冷やすとよい。
※盛り付ける時は、小さな泡立て器やスプーン等でよく混ぜてなめらかにしてください。
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「糀甘酒と米粉の苺シフォン」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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