しっとり、シュワシュワのホワイトスフレショコラです。ハート模様でかわいくして、プレゼント。失敗しにくいレシピで、軽くて何個でも食べられます。ホワイトデーの友チョコにぴったり。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを180℃に予熱する。
マフィン型にグラシンカップを敷く。
湯煎焼き用の湯を沸かす。
刻んだ(タブレット状のものは刻まなくてもよい)ホワイトチョコレートに太白ごま油を回しかけ、ラップし600Wのレンジに1分間程かける(焦げないように注意)。
油とチョコレートが完全に混ざるまでホイッパーでゆっくりよく混ぜる。
別の耐熱ボウルにクリームチーズを入れてラップし、600W40秒間かける。
3のクリームチーズに卵黄を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
4を2のチョコレートのボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
別のボウルに卵白と細目グラニュー糖を全量入れて、ハンドミキサーで立てる。
角が立つくらいまで立てる。
7の一部を5に加えて、ホイッパーでよく混ぜる。
8を7に戻し入れ、ゴムベラで混ぜる。
薄力粉をふるい入れて、ゴムベラで粉気がなくなるまで合わせる。
生地をグラシンカップに注ぐ。
生地を15g残しておき、いちごパウダー1gと混ぜ合わせる。
12をコルネに入れて、丸くカップの上に絞る。
竹串を円の真ん中を通るように丸く引っ張り描くとハート模様に。
天板に湯をはり、湯煎焼をする。160℃10分間、150℃15分間焼く。
焼き上がり。
数量:マフィン型12個分
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「ホワイトスフレショコラケーキ」ちさと
© 2006 cotta Co., Ltd.
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