パステルカラーが可愛いユニコーンモチーフのマカロンをポップ型に。ミルキーなチーズバタークリームが甘いマカロン生地にマッチ。簡単にマカロンが作れるマカロンミックスや華やかなミンツ(飾りのカラフルな砂糖)を使って手軽にゆめかわいいお菓子を楽しみましょう!
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マカロン生地を絞る前にオーブンを140℃に予熱する。
ボウルにマカロンミックスと水を入れ混ぜる。
しっかりと角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
純粉糖とアーモンドパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラで切るように合わせていく。ある程度混ざったらカードにもちかえボウルに擦りつけるように合わせ、丁寧に生地の泡をつぶしていく。(マカロナージュ)
※カードにもちかえたのは当てる面積を増やして効率よくマカロナージュするためです。時間はかかりますがゴムベラのままでもできます。
写真のように生地をすくったらゆっくりリボン状に流れるようになれば出来上がり。
生地を丸口金7番のついた絞り袋に入れ、マカロンガイドに沿って4cmの円形に30個絞る。
そのまますぐ140℃で15分間焼成する。
オーブンから取り出してケーキクーラーに置き、熱が取れたらシルパットから外してペアを作っておく。
室温に戻しやわらかくなったバターをホイッパーでほぐす。
粉砂糖、室温でやわらかくしたクリームチーズを加え、均一になるまで混ぜる。
ミンツを加え、混ぜる。
クリームを丸口金7番のついた絞り袋に入れ、マカロンの片側に絞る。スティックを置き、マカロンをサンドする。
側面にもミンツをつけて、冷蔵庫で冷やしておく。
粉砂糖・乾燥卵白・水を合わせハンドミキサーで絞れるくらいの固さまで空気を含ませる。かたすぎたり、やわらかすぎたりした場合は、水や粉砂糖で調整する。
着色していく。目を描くように15gを茶色に、耳を描くように白を30gあらかじめとっておき、コルネに入れておく。残りのアイシングを3等分し、ピンク・紫・白(そのまま)にして、一つのボウルに入れる。
3色のアイシングの入ったボウルをゴムベラで2回混ぜる。混ざりムラのある状態で星口金5番のついた絞り袋に入れておく。アイシングは乾燥に弱いので、使う瞬間につめるか、ラップをしておくかにする。
ユニコーンの角を作る。溶かした黄色のチョコペンで小さな丸をフィルムの上に絞り、冷やし固める。
1の工程を3回繰り返す。最後は先端を少しとがらせるように仕上げる。冷蔵庫で冷やし固める。
冷やしておいたマカロンにアイシングを絞る。固まる前にトッピングパールとユニコーンの角をさす。
白のアイシングで耳、茶のアイシングで目と鼻を絞る。
赤の色素を水などで薄くのばし、めんぼうなどにふくませてマカロンの表面に軽く触れ、ほっぺたを色づける。
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「ユニコーンのマカロンポップ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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