タコの型がとても可愛かったので、しましまのクッキーにしました。
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バターを室温に戻しておく。
バターをやわらかく練り、粉砂糖を入れてよく混ぜる。
卵黄を入れてしっかり混ぜたら、アーモンドパウダーも入れてよく混ぜる。
生地の重さを量り二等分したら、片方に薄力粉を90g入れ切るように混ぜる。
生地がパラパラしていたらゴムベラで横に押し付けるようにしてなじませる。
3で残した生地半量に薄力粉75gと紫芋パウダーを混ぜる。
ラップでくるみ冷蔵庫で1時間以上休ませる。
生地をそれぞれ7~8mmほどの厚さに伸ばし、同じ大きさに四角く切って重ねる。
1を重ねたまま半分に切り、さらに重ねる。
1cmくらいの厚さに切っていく。
きれいなストライプになるように並べる。
写真の方向に麺棒で軽く伸ばして生地をくっつけたら、向きを変えてストライプに沿うように厚さ5mmほどになるまで伸ばす。
タコの型で抜き、シルパットに置く。
まずは上半身を落とし、足の先の部分は抜けにくいので箸などで押しながら外す。
オーブンを170℃に温め始める。
板チョコを一切れの半分ほどに切り、手で挟む。
170℃のオーブンで9~10分位焼く。
端に焼き色がつくまで。
コルネを作り溶かしたチョコを入れる。
ホワイトチョコで白目を描き、ミルクチョコで目玉と口を描く。
(チョコペンでもOKです。)
残りの生地を再び伸ばしたマーブル生地や淡色のタコも可愛いです。
今回はスヌーピーとチャーリーブラウンものせました→
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「しましまタコのチョコクッキー」たれくまmama
© 2006 cotta Co., Ltd.
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