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桃のレアチーズロール

ピンク色で桃の花をイメージした丸くて可愛いレアチーズケーキです。ひな祭りのパーティーにぴったり♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


桃の花ムース

  • 1

    板ゼラチンを氷水に浸してよく戻しておく。
    クリームチーズをレンジで加熱してやわらかくし、なめらかになるまでよく練る。

    桃のレアチーズロール
  • 2

    耐熱容器にラズベリーピューレとグラニュー糖を入れ、レンジで軽く沸くまで加熱して取り出して混ぜる。戻した板ゼラチンをペーパーで水気を取ってから加えてよく混ぜて溶かす。

    桃のレアチーズロール
  • 3

    練ったクリームチーズに2を少しずつ加えてよく混ぜる。

    桃のレアチーズロール
  • 4

    3に生クリームを加えて混ぜる(泡立てなくてOK)。

    桃のレアチーズロール
  • 5

    小さめのバットやタッパー(15×15cmの角形などでもOK)にラップをピンと張って敷き、4を流し入れてラップをする。冷凍庫で凍らせる。

    桃のレアチーズロール

パータデコール(柄生地)

  • 1

    ボウルにやわらかくしたバターを入れてよく練り、ふるった粉糖を加えて混ぜる。卵白を少しずつ加えてよく混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。半分に分けてピンクとグリーンに色づけする。

    桃のレアチーズロール
  • 2

    OPPシートで作ったコルネにそれぞれを詰めてオーブンシートに柄を絞り、天板ごと冷凍庫に入れて凍らせる。

    桃のレアチーズロール

別立てスポンジ生地

  • 1

    オーブンを180℃に予熱しておく。バターと牛乳をボウルに入れて湯せんで溶かしておく。グラニュー糖に乾燥卵白を加えてよく混ぜておく。

    桃のレアチーズロール
  • 2

    ボウルに卵黄をほぐし、分量から大さじ1ほどのグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。

    桃のレアチーズロール
  • 3

    別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を入れてよく泡立て、コシのあるメレンゲを作る。

    桃のレアチーズロール
  • 4

    メレンゲに泡立てた卵黄を加えて混ぜる。

    桃のレアチーズロール
  • 5

    ふるった薄力粉を加えてゴムベラですくうように混ぜ合わせる。

    桃のレアチーズロール
  • 6

    1のバターのボウルに5をひとすくい加えてよく混ぜる。5のボウルに戻し入れてゴムベラでムラなく混ぜ合わせる。

    桃のレアチーズロール
  • 7

    パータデコールを施した天板に生地を流してカードなどでならす。

    桃のレアチーズロール
  • 8

    180℃のオーブンで12分間焼く。焼き上がったら天板から外して金網の上で冷ます(シートは剥がさないでね!)。

    桃のレアチーズロール

桃のレアチーズ

  • 1

    生クリームをトロリとするまで泡立てて、冷蔵庫に入れておく。

    桃のレアチーズロール
  • 2

    板ゼラチンを氷水に浸してよく戻しておく。
    クリームチーズをレンジで加熱してやわらかくし、ホイッパーでなめらかになるまでよく練る。

    桃のレアチーズロール
  • 3

    耐熱容器にホワイトピーチピューレとグラニュー糖を入れ、レンジで軽く沸くまで加熱して取り出して混ぜる。戻した板ゼラチンをペーパーで水気を取ってから加えてよく混ぜて溶かす。

    桃のレアチーズロール
  • 4

    練ったクリームチーズに3を少しずつ加えてよく混ぜる。

    桃のレアチーズロール
  • 5

    1の生クリームを加えて手早くよく混ぜ、1cmぐらいの口金をつけた絞り袋に詰める。

    桃のレアチーズロール

組み立て

  • 1

    トレイ等にOPPシート(またはピンと張ったラップやアルミホイルなどでもOK)を敷いてセルクルを並べ、中央に型抜きした桃の花ムースを置く。

    桃のレアチーズロール
  • 2

    スポンジ生地をクッキングペーパーの上にひっくり返してオーブンシートを優しく剥がす(パータデコールが取れてしまわないように気をつけて)。セルクルの高さ(3cm)に合わせて帯状にカットする。

    桃のレアチーズロール
  • 3

    1のセルクルを一度外し、2のスポンジをはめ込んで1のトレイに戻す。

    桃のレアチーズロール
  • 4

    桃のレアチーズ生地を絞り出す。上に型抜きした桃の花ムースを置いて上にOPPシートをのせ、平らになるようにトレイ等で軽く押さえる。冷凍庫に入れて冷やし固める。

    桃のレアチーズロール

仕上げ

  • 1

    固まったら底になる部分をわずかにカットして、半分に切ったココットシートに置いてゴールドトレーにのせる。

    桃のレアチーズロール
  • 2

    ●の生クリーム・コンデンスミルク・グラニュー糖を合わせてホイップし、片目口金をつけた絞り袋に詰めて絞り出す。

    桃のレアチーズロール
  • 3

    メレンゲ人形とチョコレートの花をのせて出来上がり♪

    桃のレアチーズロール
公開日:2019/2/14 最終更新日:2019/2/20

このレシピの材料

数量:直径7cm×高さ3cmのセルクル約8個分

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