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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ツートンカラーが可愛い*ビコロール生チョコ

ツートンカラーが可愛い*ビコロール生チョコ

チョコレート×ラズベリーの華やかさが口いっぱいに広がり、1粒で幸せな気持ちになれる生チョコです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にクッキングシートを敷き、底から1cmと2cmの高さに印を付ける。
・バターを室温に戻す。

生チョコ(ラズベリー×ホワイトチョコ)

  • 1

    ラズベリーピューレを6割量になるまで煮詰める。

    ツートンカラーが可愛い*ビコロール生チョコ
  • 2

    画像の様になればOK。ジャムと水あめの中間くらいの粘度です。
    火から下ろし、出番まで待機。

    ツートンカラーが可愛い*ビコロール生チョコ
  • 3

    ホワイトチョコレートを50℃程度の湯煎で溶かす。

    ツートンカラーが可愛い*ビコロール生チョコ
  • 4

    生クリームと水あめを1つの鍋に入れ、中火にかける。沸騰直前で火から下ろす。

    ツートンカラーが可愛い*ビコロール生チョコ
  • 5

    ④の生クリームを③のチョコレートのボウルに少しずつ加え、その都度よく混ぜて乳化させる。

    ツートンカラーが可愛い*ビコロール生チョコ
  • 6

    ②のラズベリーピューレを加え、しっかりと混ぜる。

    ツートンカラーが可愛い*ビコロール生チョコ
  • 7

    室温に戻したバターを加え、チョコレートの熱で溶かしながら混ぜる。

    ツートンカラーが可愛い*ビコロール生チョコ
  • 8

    よく混ざったら、準備しておいた型に、底から1cmのラインまで流し込む(画像は18×18cm型)。
    型にラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める(冷凍庫でもOK)。

    ツートンカラーが可愛い*ビコロール生チョコ

生チョコ(スイートチョコ)

  • 1

    スイートチョコレートを50℃程度の湯煎で溶かす。

    ツートンカラーが可愛い*ビコロール生チョコ
  • 2

    沸騰直前まで温めた生クリームと水あめを少しずつ加え、その都度よく混ぜて乳化させる。

    ツートンカラーが可愛い*ビコロール生チョコ
  • 3

    室温に戻したバターを加え、チョコレートの熱で溶かしながら混ぜる。

    ツートンカラーが可愛い*ビコロール生チョコ
  • 4

    冷やし固めたラズベリーの生チョコの上に、底から2cmのラインまで流し込む(画像は18×18cm型)。

    ツートンカラーが可愛い*ビコロール生チョコ
  • 5

    型にラップをかけ、まずは冷凍庫で冷やし固める。冷凍庫で30分冷やし固めたら、冷蔵庫で3時間以上、しっかり固める。

カット、仕上げ

  • 1

    カットする1時間前に、生チョコを冷凍庫に移しておく。

    ツートンカラーが可愛い*ビコロール生チョコ
  • 2

    温めた包丁でお好みのサイズにカットする。

    ツートンカラーが可愛い*ビコロール生チョコ
  • 3

    カットした生チョコをバットに並べ、上面にココアパウダーを茶漉しでふるう。

    ツートンカラーが可愛い*ビコロール生チョコ
  • 4

    生チョコを手で優しく持ち、残りの面にもココアパウダーを塗せば完成。

    ツートンカラーが可愛い*ビコロール生チョコ

このレシピの材料

数量:12×15cm(高さ2cm強)1台分⇒2.5×2.5cmにカットすれば20個取れます

使用する道具

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