ホットケーキミックス×お豆腐で作るもっちり触感のスティックドーナッツ。
中にとろ~りチーズを入れてグラニュー糖をまぶした甘いバージョンと、チーズに生ハムを巻いて、黒ごまをまぶした食事系バージョンの2種類です。
とろっと触感なのに溶け出さず、切って並べられ、パーティーにもおすすめです。
ホットケーキミックスと豆腐の種類によっては成形が難しくなる場合があります。その場合は、それぞれの量を調整してみてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
絹ごし豆腐をボウルに入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。ごま油を加えて混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスをふるい入れる。
ゴムベラで切るように混ぜる。
全体が混ざったら、手でこねて丸める。
からあげカマンベール入18の半量のまわりにホットケーキミックスをまぶす。
半量は生ハムを2枚ずつ巻いて、ホットケーキミックスをまぶす。
生地は4等分して、ラップに挟んでチーズよりやや長めに伸ばす。
チーズを包んでとじ口をしっかりとじる。
生のチーズが溶け出さないように、生地と生地の接続部分はしっかりつなげる。
コロコロと転がして、とじ口が分からないくらいなめらかにする。
成形するときべたつく場合は、手粉を多めにすると成形しやすくなります。
半量は黒ごまを下に敷いて、コロコロまぶして黒ごまをまわりにつける。
18cmくらいの小さめなフライパンに油を入れ、
160℃に予熱した油で半量ずつあげる。
もし割れそうだったら、割れてきた部分は下に向けずに上向きにしておく。スプーンで油をかけて揚げるようにして、キツネ色になったら完成!
黒ゴマでないドーナッツの周りにグラニュー糖をまぶす。
とろっとチーズがおいしいので、冷めないうちにまぶして大丈夫です。
チーズがとろっとしているのですが、カットしても溶け出さないので、カットして盛り付けてもOKです。
数量:4本分
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「とろっとチーズの豆腐スティックドーナッツ2種」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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