アベナカオを使ってスッキリとした甘さのチョコ風味のイングリッシュマフィン。たっぷりのナッツが美味しさの秘訣。
生地も甘さ控えめですのでお食事系のパンにぴったりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
トッピングのナッツ2種類はオーブンで軽くローストしておく。170~180℃で7~10分間。
オーブンを焼成温度の20℃高い温度で予熱しておく。
こね機やホームベーカリーに材料を入れてこねる。
ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。
生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。
生地を5分割する。軽く丸め直す。
パンマットの上におき、ぬれ布巾をかぶせてベンチタイム15分間。
軽く丸め直し、卵白を両面にくぐらせる。その後、下準備でローストし、粗く砕いたナッツを生地につける。
オイルスプレーをした型に入れて、軽く手で上からおさえる。
二次発酵 。
35℃で30~40分間。
写真:発酵終了後
焼成する。
ガスオーブン、約180℃13分間。
電気オーブン、約190℃15分間。
お使いのオーブンによって違いますので調整してください。
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「チョコ風味のイングリッシュマフィン」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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