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*はちみつ香るふんわりちぎりパン*

柔らかくてふわふわ〜で、はちみつが香る優しい甘さのパンです(*ˊ˘ˋ*)

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉・スキムミルク・塩を入れ、塩の反対側へ砂糖・はちみつ・ドライイーストを入れる。
    イーストに向かって水を流し入れ、粉気がなくなるまでゴムベラやドレッジでよく混ぜる。

    *はちみつ香るふんわりちぎりパン*
  • 2

    ある程度まとまってきたら作業台へ移し、手のひらの付け根を使って体重をかけこねていく。
    表面がつるんとしてきたら、常温に戻しておいた無塩バターを潰しながら生地に馴染ませるように、さらによくこねていく。

    *はちみつ香るふんわりちぎりパン*
  • 3

    生地がつるんとなめらかになってきたら、写真のように優しく生地を伸ばし、薄い膜(グルテン膜)が張れば、こね上がりです。
    ちぎれるようでしたら、もう少しこねてみてください。

    *はちみつ香るふんわりちぎりパン*
  • 4

    表面を張るように丸め、とじ目をしっかり閉じ、ボウルに入れて乾燥しないようラップをかけ、一次発酵させます。
    約2倍の大きさになるまで。

    *はちみつ香るふんわりちぎりパン*
  • 5

    大きく膨らみました♪

    *はちみつ香るふんわりちぎりパン*
  • 6

    生地を指で押してみて反発しなければ発酵完了です。
    (反発する⇒発酵不足、しぼむ⇒過発酵です)

    *はちみつ香るふんわりちぎりパン*
  • 7

    作業台へ移してガスを抜き、生地の総重量を計り、均等に16分割する。
    ここできちんと均等に分割することによって、焼き上がりの大きさにバラつきが出ず、きれいです。
    ひとつずつきれいに丸め、ラップをかけて10分間生地を休ませる。

    *はちみつ香るふんわりちぎりパン*
  • 8

    型に油を塗ったり、焼き上がりに取り出しやすいように、写真のようにクッキングシートを用意しておいてください。

    *はちみつ香るふんわりちぎりパン*
  • 9

    もう一度ガスを抜きながらきれいに丸め直し、4×4になるように生地を型に並べていく。
    等間隔を意識して下さい!

    *はちみつ香るふんわりちぎりパン*
  • 10

    ラップをかけて二次発酵させる。
    写真くらいに膨らむまで発酵させてください。
    二次発酵が終わりそうなタイミングで、オーブンを180℃に予熱しておく。

    *はちみつ香るふんわりちぎりパン*
  • 11

    発酵が終わったら、お好みの量のはちみつ(分量外)を上からたっぷりかけてください♪
    160℃のオーブンで18分間焼成したら、完成です♪

    *はちみつ香るふんわりちぎりパン*
公開日:2019/2/13 最終更新日:2024/5/8

このレシピの材料

数量:18cmスクエア型

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