柔らかくてふわふわ〜で、はちみつが香る優しい甘さのパンです(*ˊ˘ˋ*)
強力粉のパン&お菓子レシピ特集はこちら
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・無塩バターは常温に戻しておく。
ボウルに強力粉・スキムミルク・塩を入れ、塩の反対側へ砂糖・はちみつ・ドライイーストを入れる。
イーストに向かって水を流し入れ、粉気がなくなるまでゴムベラやドレッジでよく混ぜる。
ある程度まとまってきたら作業台へ移し、手のひらの付け根を使って体重をかけこねていく。
表面がつるんとしてきたら、常温に戻しておいた無塩バターを潰しながら生地に馴染ませるように、さらによくこねていく。
生地がつるんとなめらかになってきたら、写真のように優しく生地を伸ばし、薄い膜(グルテン膜)が張れば、こね上がりです。
ちぎれるようでしたら、もう少しこねてみてください。
表面を張るように丸め、とじ目をしっかり閉じ、ボウルに入れて乾燥しないようラップをかけ、一次発酵させます。
約2倍の大きさになるまで。
大きく膨らみました♪
生地を指で押してみて反発しなければ発酵完了です。
(反発する⇒発酵不足、しぼむ⇒過発酵です)
作業台へ移してガスを抜き、生地の総重量を計り、均等に16分割する。
ここできちんと均等に分割することによって、焼き上がりの大きさにバラつきが出ず、きれいです。
ひとつずつきれいに丸め、ラップをかけて10分間生地を休ませる。
型に油を塗ったり、焼き上がりに取り出しやすいように、写真のようにクッキングシートを用意しておいてください。
もう一度ガスを抜きながらきれいに丸め直し、4×4になるように生地を型に並べていく。
等間隔を意識して下さい!
ラップをかけて二次発酵させる。
写真くらいに膨らむまで発酵させてください。
二次発酵が終わりそうなタイミングで、オーブンを180℃に予熱しておく。
発酵が終わったら、お好みの量のはちみつ(分量外)を上からたっぷりかけてください♪
160℃のオーブンで18分間焼成したら、完成です♪
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「*はちみつ香るふんわりちぎりパン*」Okipan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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