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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハニーレーズンブレッド

ハニーレーズンブレッド

レーズンをたっぷり入れた食パンです。はちみつの自然な甘さが美味しいです。

今回使用した1斤型は1500mlです。

大きく盛り上がるようにしていますので生地量は多めです。


下準備

型にオイルスプレーをしておく。

オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    捏ね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。レーズンは捏ね上がり5分前に入れる。
    ボールに移してラップをかけて一次発酵
    室温40分から1時間(室温によって前後します)
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。

    ハニーレーズンブレッド
  • 2

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる

    ハニーレーズンブレッド
  • 3

    軽く丸め直す。
    パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分から20分。

    ハニーレーズンブレッド
  • 4

    成形する。
    軽く手で押さえて空気を抜く。

    ハニーレーズンブレッド
  • 5

    めん棒を上下にかける。

    ハニーレーズンブレッド
  • 6

    上からおる。
    軽く手で押さえて空気を抜く。

    ハニーレーズンブレッド
  • 7

    下からもおる。
    真ん中で少し重なる程度。
    軽く手で押さえて空気を抜く。

    ハニーレーズンブレッド
  • 8

    向きを90度かえて上から生地をしめながら巻く。

    ハニーレーズンブレッド
  • 9

    型に入れる。

    ハニーレーズンブレッド
  • 10

    二次発酵 。
    35度で30分~40分。
    写真 発酵終了後

    ハニーレーズンブレッド
  • 11

    クープを入れてバター(分量外)をおく。

    ハニーレーズンブレッド
  • 12

    焼成する。
    ガスオーブン約180度〜190度 25分。
    電気オーブン約190度〜200度 25分。
    お使いのオーブンによって違いますので調整してください。

    ハニーレーズンブレッド
  • 13

    cottaコラム「はちみつを使うポイントを押さえよう♪はちみつパンレシピ」もぜひご覧ください。
    はちみつパン作りのポイントについて詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:1斤(1500ml)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


ゆきめりさん
2019/6/9
正方形1斤型しかなく、そちらで作るのには粉量多いかなと思い小さい丸パンと分けてみましたが、分ける必要なかったみたいです。
型離れに失敗してボロボロになったので、画像は遠慮します笑
chiyoさん
2019/6/9
ゆきめりさん作ってくださってありがとうございます^_^型離れ失敗。。せっかく焼き上がったのに悲しいですねぇ。。食べれましたか?食べれてお味だけでも、お口に合っていればいいのですが。。。またなにかの機会に作っていただければ幸いです♡つくレポ嬉しいです
写真
Annさん
2019/5/12
1000mlの琺瑯容器で粉200gで作りました。焼いてる時から食べるのが楽しみなくらい良いにおいがしてました。
明日の朝が楽しみ〜
chiyoさん
2019/5/12
Annさん琺瑯で作られたんたんですねぇ^_^絶対可愛い♡トップの割れがそそられます。美味しい楽しい朝ごはんになりますよーに。作ってくださってありがとうございます。
写真
Yuriaさん
2019/4/12
ちょつと膨らみが足りないですがバターの良い香りがします
切るのが楽しみです
chiyoさん
2019/4/12
Yuriaさん作ってくださってありがとございます^_^パックリ割れたトップが食欲そそります♡食べるのが楽しみですね〜。お口にあいますよーに。なんだか緊張です。今後ともよろしくお願いします♡
写真
みかんさん
2019/4/12
レーズンの断面に惹かれ作ってみました。
レーズンたっぷりで美味しいかったです
旦那さんに好評で作ったん?美味しいわ〜と言ってもらえたので又、作ろうと思います。
お友達にもプレゼントして喜んでもらえました。
chiyoさん
2019/4/12
みかんさん作ってくださってありがとうございます^_^レーズンたっぷり美味しいですねぇ。ラッピング可愛いです。一枚づつラッピングするの良いんです♡私も今度してみたいです^_^今後ともよろしくお願いします。
写真
ぷちみみんさん
2019/4/11
ノーマルな1斤型で。容量1700mlでした。chiyoさんのような腰高美フォルムにはならず。扱いにくいやわらか生地もゆっくり発酵させる間にレーズンが吸水。扱いやすい生地になりますね。
ふわふわ〜でしっとり♡そのままではもちろんトーストしてはちみつ&バターもとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした^^
chiyoさん
2019/4/11
ぷちみみんさんありがとうございます^_^レーズンが綺麗に入っていてそそられる断面♡私も今日は朝からこのレーズンパンにはちみつバターでした!私のお気に入りを気に入ってもらえて本当に嬉しいです。今後ともよろしくお願いします^_^

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