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7/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハニーレーズンブレッド

ハニーレーズンブレッド

レーズンをたっぷり入れた食パンです。はちみつの自然な甘さが美味しいです。

今回使用した1斤型は1500mlです。

大きく盛り上がるようにしていますので生地量は多めです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にオイルスプレーをしておく。

オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    捏ね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。レーズンは捏ね上がり5分前に入れる。
    ボールに移してラップをかけて一次発酵
    室温40分から1時間(室温によって前後します)
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。

    ハニーレーズンブレッド
  • 2

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる

    ハニーレーズンブレッド
  • 3

    軽く丸め直す。
    パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分から20分。

    ハニーレーズンブレッド
  • 4

    成形する。
    軽く手で押さえて空気を抜く。

    ハニーレーズンブレッド
  • 5

    めん棒を上下にかける。

    ハニーレーズンブレッド
  • 6

    上からおる。
    軽く手で押さえて空気を抜く。

    ハニーレーズンブレッド
  • 7

    下からもおる。
    真ん中で少し重なる程度。
    軽く手で押さえて空気を抜く。

    ハニーレーズンブレッド
  • 8

    向きを90度かえて上から生地をしめながら巻く。

    ハニーレーズンブレッド
  • 9

    型に入れる。

    ハニーレーズンブレッド
  • 10

    二次発酵 。
    35度で30分~40分。
    写真 発酵終了後

    ハニーレーズンブレッド
  • 11

    クープを入れてバター(分量外)をおく。

    ハニーレーズンブレッド
  • 12

    焼成する。
    ガスオーブン約180度〜190度 25分。
    電気オーブン約190度〜200度 25分。
    お使いのオーブンによって違いますので調整してください。

    ハニーレーズンブレッド
  • 13

    cottaコラム「はちみつを使うポイントを押さえよう♪はちみつパンレシピ」もぜひご覧ください。
    はちみつパン作りのポイントについて詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:1斤(1500ml)

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