税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

1/20(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハニーレーズンブレッド

ハニーレーズンブレッド

レーズンをたっぷり入れた食パンです。はちみつの自然な甘さが美味しいです。

今回使用した1斤型は1500mlです。

大きく盛り上がるようにしていますので生地量は多めです。


下準備

型にオイルスプレーをしておく。

オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    捏ね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。レーズンは捏ね上がり5分前に入れる。
    ボールに移してラップをかけて一次発酵
    室温40分から1時間(室温によって前後します)
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。

    ハニーレーズンブレッド
  • 2

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる

    ハニーレーズンブレッド
  • 3

    軽く丸め直す。
    パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分から20分。

    ハニーレーズンブレッド
  • 4

    成形する。
    軽く手で押さえて空気を抜く。

    ハニーレーズンブレッド
  • 5

    めん棒を上下にかける。

    ハニーレーズンブレッド
  • 6

    上からおる。
    軽く手で押さえて空気を抜く。

    ハニーレーズンブレッド
  • 7

    下からもおる。
    真ん中で少し重なる程度。
    軽く手で押さえて空気を抜く。

    ハニーレーズンブレッド
  • 8

    向きを90度かえて上から生地をしめながら巻く。

    ハニーレーズンブレッド
  • 9

    型に入れる。

    ハニーレーズンブレッド
  • 10

    二次発酵 。
    35度で30分~40分。
    写真 発酵終了後

    ハニーレーズンブレッド
  • 11

    クープを入れてバター(分量外)をおく。

    ハニーレーズンブレッド
  • 12

    焼成する。
    ガスオーブン約180度〜190度 25分。
    電気オーブン約190度〜200度 25分。
    お使いのオーブンによって違いますので調整してください。

    ハニーレーズンブレッド
  • 13

    cottaコラム「はちみつを使うポイントを押さえよう♪はちみつパンレシピ」もぜひご覧ください。
    はちみつパン作りのポイントについて詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:1斤(1500ml)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
シューツキさん
2019/11/21
南のめぐみで仕込みましたが、キッチンエイドで捏ねてる間生地が柔らかすぎて全然まとまらなかったので、粉を上から振りかけて追加しました。chiyoさんのレシピではレーズンをそのまま入れるみたいんですが、汚れとかちょっと心配だったので、レーズンをぬるま湯に一度つけて、ペーパーで水分を拭き取ってから生地に入れました。もしかしたら、レーズンを洗わずに入れて、生地の余分な水分を吸わせるのが正解ですか?
あと、クープ入れて、欲張ってバターを多めに載せましたが、ほぼ型の下に流れちゃって鉄板に溜まってました、パンの中には染み込まなかったみたいです。乗せるバターの量はどれぐらいが正解でしょうか?

でもchiyoさんのレシピで美味しく出来ました^ ^ レーズンパン大好きなので、今度はゆめちからで焼くと水分の量は気にしなくていいのかな? また焼きます^ ^
写真
chiyoさん
2019/11/22
シューツキさん作ってくださってありがとうございます。柔らかくてまとまらなかったんですねぇ。。苦労かけてしまって。。ごめんなさい。考えられるのは粉の種類。春よ恋かゆめちからでしたらこのレシピで作ってもまとまらなくなることはない気がします。あとは、レーズンの水切りかなぁと。しっかりペーパーで拭いてくださってはいるとは思うのですが、それでも乾燥しているものを使うとは水分量がちがうのでそれでまとまりがわるくなったのかなぁと思います。レーズンを入れる前はまとまっていましたか?バターの量はお好みですので正解っていうものはないとは思うのですが、私は5グラム前後です。多くても10グラム以内です。参考になれば幸いです。また作ってみてもらえると嬉しいです。
写真
ぷちみみんさん
2019/11/3
またお世話になりました。前回と同じノーマルな1斤型ですが今回はゆめちからブレンドと金サフで。もこもこきのこフォルムになりました。はちみつ入りのふわふわの生地にたっぷり入ったレーズンの甘みがじゅわっと♪美味しかったです♡ごちそうさまでした(*^^*)
写真
chiyoさん
2019/11/3
ぷちみみんさん2度目のつくレポ嬉しすぎです♡ゆめちから、釜のびして嬉しくなりますよね。レーズンとはちみつがぷちみみんさんの写真みてると恋しくなってきました。明日作ろうかなー。ありがとうございました。
写真
ゆきめりさん
2019/6/9
正方形1斤型しかなく、そちらで作るのには粉量多いかなと思い小さい丸パンと分けてみましたが、分ける必要なかったみたいです。
型離れに失敗してボロボロになったので、画像は遠慮します笑
写真
chiyoさん
2019/6/9
ゆきめりさん作ってくださってありがとうございます^_^型離れ失敗。。せっかく焼き上がったのに悲しいですねぇ。。食べれましたか?食べれてお味だけでも、お口に合っていればいいのですが。。。またなにかの機会に作っていただければ幸いです♡つくレポ嬉しいです
写真
Annさん
2019/5/12
1000mlの琺瑯容器で粉200gで作りました。焼いてる時から食べるのが楽しみなくらい良いにおいがしてました。
明日の朝が楽しみ〜
写真
chiyoさん
2019/5/12
Annさん琺瑯で作られたんたんですねぇ^_^絶対可愛い♡トップの割れがそそられます。美味しい楽しい朝ごはんになりますよーに。作ってくださってありがとうございます。
写真
Yuriaさん
2019/4/12
ちょつと膨らみが足りないですがバターの良い香りがします
切るのが楽しみです
写真
chiyoさん
2019/4/12
Yuriaさん作ってくださってありがとございます^_^パックリ割れたトップが食欲そそります♡食べるのが楽しみですね〜。お口にあいますよーに。なんだか緊張です。今後ともよろしくお願いします♡
写真
みかんさん
2019/4/12
レーズンの断面に惹かれ作ってみました。
レーズンたっぷりで美味しいかったです
旦那さんに好評で作ったん?美味しいわ〜と言ってもらえたので又、作ろうと思います。
お友達にもプレゼントして喜んでもらえました。
写真
chiyoさん
2019/4/12
みかんさん作ってくださってありがとうございます^_^レーズンたっぷり美味しいですねぇ。ラッピング可愛いです。一枚づつラッピングするの良いんです♡私も今度してみたいです^_^今後ともよろしくお願いします。
写真
ぷちみみんさん
2019/4/11
ノーマルな1斤型で。容量1700mlでした。chiyoさんのような腰高美フォルムにはならず。扱いにくいやわらか生地もゆっくり発酵させる間にレーズンが吸水。扱いやすい生地になりますね。
ふわふわ〜でしっとり♡そのままではもちろんトーストしてはちみつ&バターもとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした^^
写真
chiyoさん
2019/4/11
ぷちみみんさんありがとうございます^_^レーズンが綺麗に入っていてそそられる断面♡私も今日は朝からこのレーズンパンにはちみつバターでした!私のお気に入りを気に入ってもらえて本当に嬉しいです。今後ともよろしくお願いします^_^

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chiyoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハニーレーズンブレッド」chiyo

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る