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7/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レーズンたっぷり生食パン

レーズンたっぷり生食パン

とにかくレーズンがぎっしりと入った食パンです。カリフォルニア・レーズンの濃縮されたうまみがたっぷり感じられます♪
卵を使わないこと、牛乳と生クリームで作ることでしっとりやわらかい生食パンになりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは室温に出してやわらかくしておく。

作り方

  • 1

    牛乳・生クリーム・バター以外の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。

    レーズンたっぷり生食パン
  • 2

    1のボウルに牛乳・生クリームを加えてゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。

    レーズンたっぷり生食パン
  • 3

    ひとまとまりになったら台に出し、打ち粉を少量振ってこねる。
    1分間程度押しごね、その後2分間程度叩きつけるようにこねる。

    レーズンたっぷり生食パン
  • 4

    ベタつかないようになったら丸める。
    この時点ではまだそんなになめらかな表面にはなっていません。

    レーズンたっぷり生食パン
  • 5

    バターをのせて、さらにこねていく。

    レーズンたっぷり生食パン
  • 6

    かなりべたつきますが、打ち粉は増やさずにカードで生地を集めながら3と同じようにこねていく。
    室温にもよりますが押しごねが2~3分間、叩きごねが5分間程度です。

    レーズンたっぷり生食パン
  • 7

    きれいに丸める。
    つやつやとした状態です。

    レーズンたっぷり生食パン
  • 8

    カリフォルニア・レーズンの半量をのせて包み込むように丸め、同じように残り半分を入れて丸める。

    レーズンたっぷり生食パン
  • 9

    きれいに丸めて大きいボウルに入れてラップをし、35℃で60分間程度、一次発酵する。

    レーズンたっぷり生食パン
  • 10

    生地が2倍程度に膨らんだらボウルから取り出す。

    レーズンたっぷり生食パン
  • 11

    10の生地の分量を量って2等分にし、きれいに丸めてぬれ布巾を被せる。15分間ベンチタイムを取る。

    レーズンたっぷり生食パン
  • 12

    20cmに伸ばして三つ折りにする。まず片側を折ります。

    レーズンたっぷり生食パン
  • 13

    反対側も折ってめん棒で少し伸ばす。

    レーズンたっぷり生食パン
  • 14

    くるくる丸める。

    レーズンたっぷり生食パン
  • 15

    バター(分量外)を塗った型に入れ、40℃で60分間程度、二次次発酵する。

    レーズンたっぷり生食パン
  • 16

    発酵完了したらケースのふたをし、オーブンを210℃に予熱する。
    予熱したオーブンを200℃にして15分間焼き、その後温度を150℃に下げてさらに15分間焼く。

    レーズンたっぷり生食パン
  • 17

    焼けたら型から出して冷ます。

    レーズンたっぷり生食パン
  • 18

    レーズンぎっしりです♪
    そのまま食べるとやわらかくてどこを食べてもレーズンでおいしい♪
    他にはトーストでカリッと焼いてバターをのせて食べるのもおすすめです♡

    レーズンたっぷり生食パン

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