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レーズンたっぷり・大満足のブドウ食パン

レーズンたっぷり・大満足のブドウ食パン

レーズンがたっぷり入ったぶどうパン。

砂糖は控えめでも、レーズンのおかげで大満足の甘みです。

どこを切っても、レーズンがざくざく。

しっとりパン生地との相性も抜群です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターを常温に戻します。
型に油脂(分量外)を塗ります。
オーブンを190℃に予熱します。

作り方

  • 1

    レーズンを10分間蒸します。

    レーズンたっぷり・大満足のブドウ食パン
  • 2

    ボウルに強力粉から水(冬はぬるま湯・夏は冷水)までを入れ、混ぜ、捏ねます。

    レーズンたっぷり・大満足のブドウ食パン
  • 3

    生地がなめらかになったら、無塩バターをくわえて、さらに捏ねます。

    レーズンたっぷり・大満足のブドウ食パン
  • 4

    捏ねあがったら、レーズンを2、3回に分けてくわえて、生地に混ぜこみます。

    レーズンたっぷり・大満足のブドウ食パン
  • 5

    生地を丸めて、ボウルに入れ、乾燥しないように濡れ布巾などをかぶせ、暖かい場所で発酵させます。

    レーズンたっぷり・大満足のブドウ食パン
  • 6

    2倍にふくらんだら、発酵終了です。

    レーズンたっぷり・大満足のブドウ食パン
  • 7

    生地を2等分して、丸め、濡れ布巾をかけて15分間休ませます。

    レーズンたっぷり・大満足のブドウ食パン
  • 8

    とじ目を上にして置き、潰して、長方形(約20×12cm)に伸ばしたら、上下(長辺)から三つ折りにし、端(短辺)から巻きあげて、巻き終わりをとじます。

    レーズンたっぷり・大満足のブドウ食パン
  • 9

    とじ目を下にして食パン型に入れ、暖かい場所で発酵させます。

    レーズンたっぷり・大満足のブドウ食パン
  • 10

    生地のてっぺんが型の縁と同じ高さになったら、発酵終了です。

    レーズンたっぷり・大満足のブドウ食パン
  • 11

    190℃に予熱したオーブンで、30分焼いたら、10㎝ほどの高さから型ごとトンと落としてから、型をはずします。
    *ガスオーブンを使っています。お使いのオーブンに合わせて、温度・時間を調節してください。

    レーズンたっぷり・大満足のブドウ食パン
  • 12

    cottaコラム「ひと手間で絶品!レーズンパンのレシピ」もぜひご覧ください。
    レーズンの下処理方法についてもお話ししています。

公開日:2021/4/26 最終更新日:2021/4/26

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