600円クーポンつかえます!

10/2(金)16:00まで

cotta

よもぎクリームチーズあんぱん

よもぎクリームチーズあんぱん

春を感じるよもぎあんぱん。よもぎ×あんこ×クリームチーズが意外な美味しさです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は全て常温にする。
暑い時期以外は水と牛乳を人肌程度にあたためておく。

作り方

  • 1

    乾燥よもぎはボールなど深さのある器にいれ、たっぷりのお湯で充分に戻す。
    茶こしや目の細かいザルで水分をよく切って、手でぎゅっと固くしぼっておく。

    よもぎクリームチーズあんぱん
  • 2

    粒あんとクリームチーズを分割する。(一次発酵中でもOK)
    粒あんはひとつ30gに丸める。
    クリームチーズはひとつ10gに丸めて厚さ1.5cm程度にする。
    (ラップを使えば作業しやすい)

    よもぎクリームチーズあんぱん
  • 3

    白神こだま酵母ドライを使用する場合は、予備発酵をする。
    分量の水から大さじ1(15g)を取って人肌程度に温め、酵母を振り入れてとかし10分おく。
    (ドライイーストの場合は予備発酵は不要)

    よもぎクリームチーズあんぱん
  • 4

    ボウルにあたためた水と牛乳を入れる。イースト(または白神こだま酵母)、きび砂糖、強力粉、塩、よもぎを入れてスケッパーでまぜる。
    水気がなくなれば捏ね台に出す。

    よもぎクリームチーズあんぱん
  • 5

    手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。

    よもぎクリームチーズあんぱん
  • 6

    台から離れやすくなればバターを混ぜ込む。
    台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。

    よもぎクリームチーズあんぱん
  • 7

    表面がなめらかになればこね上がり。
    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
    乾燥しないようにラップをして、あたたかいところで一次発酵。

    よもぎクリームチーズあんぱん
  • 8

    生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    よもぎクリームチーズあんぱん
  • 9

    パン生地を手で押さえてガスを抜く。

    よもぎクリームチーズあんぱん
  • 10

    6等分にして丸める。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ15分休ませる。

    よもぎクリームチーズあんぱん
  • 11

    パン生地を手で押さえてガスを抜き、とじ目を上にする。
    直径約10cmの円形に伸ばす。(端を気持ち薄めに)

    よもぎクリームチーズあんぱん
  • 12

    生地の中央にクリームチーズをのせる。

    よもぎクリームチーズあんぱん
  • 13

    その上につぶあんをのせる。

    よもぎクリームチーズあんぱん
  • 14

    生地を少し引っ張りながらフィリングを包む。

    よもぎクリームチーズあんぱん
  • 15

    とじ目を閉じる。

    よもぎクリームチーズあんぱん
  • 16

    とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。手で軽く生地を押さえて厚みをととのえる。
    湿気のあるあたたかい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。

    よもぎクリームチーズあんぱん
  • 17

    発酵が終わる少し前に、オーブンを190℃に設定して予熱を始める。
    約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。
    人差し指の先を水で濡らして黒ごまを付け、生地の中央にのせる。

    よもぎクリームチーズあんぱん
  • 18

    190℃のオーブンで13分〜軽く焼き色がつくまで焼く。

    よもぎクリームチーズあんぱん
  • 19

    cottaコラム「春が旬!乾燥よもぎを使ったよもぎパンレシピ」もぜひご覧ください。
    乾燥よもぎの使い方や、2種類のよもぎパンレシピついて詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:6個

  • ▼材料
  • 強力粉 … 150g
  • 牛乳 … 60g
  • 水 … 40g
  • 砂糖 … 15g
  • インスタントドライイースト(または白神こだま酵母) … 2g(こだま酵母は3g)
  • 塩 … 2g
  • 無塩バター … 15g
  • よもぎ(乾燥) … 5g
  • 粒あん … 180g
  • クリームチーズ … 60g
  • 黒ごま(仕上げ用) … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
aoiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

aoiさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「よもぎクリームチーズあんぱん」aoi

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る