お花見に持っていきたい桜餅。
電子レンジで手軽に作れます。
ストロベリーパウダーを使って、うっすらと桜色。
もっと濃いピンク色がお好みなら、ストロベリーパウダーの代わりに、フードカラー(食紅)を少々くわえてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜の葉の塩漬けを水洗いし、水に浸けて塩抜きをして(15分~1時間)、水気を拭っておく
手水をして、こし餡を8等分し(1個20g)、丸めます
耐熱ボウルに熱湯、道明寺粉、砂糖、ストロベリーパウダーを入れて、しっかり混ぜたら、蓋をして、10分蒸らします
電子レンジで2分加熱し、そのまま15分蒸らしたら、木べらなどで捏ねて、粘りをだします
生地を8等分します
手水をして、生地を1個ずつ円形に広げ、餡を包みます
桜の葉でくるみます
cottaコラム「関西風桜餅、道明寺の作り方」もぜひご覧ください。
あんを包む際のポイントなども詳しくお話しています。
淡い色の桜餅なので、乾燥させた桜の花をお皿に飾ると、色の対比で華やかに見えます。
・乾燥桜花の作り方:桜の花の塩漬けを水に浸けて、塩抜きし、水気を拭き取ったら、電子レンジで花が開くまで加熱します(2分~3分ほど)
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「桜餅 電子レンジで作る道明寺」marin
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