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5/27(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

カレーの渦巻きパン

カレーの渦巻きパン

黄色が可愛い渦巻きパンです。サンドイッチなどにしてもよく合います。

カレー味はしっかり目にしていますのでお好みで調整してください。


下準備

型にオイルスプレーをしておく。

オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1
  • カレーの渦巻きパン

    捏ね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
    ボールに移してラップをかけて一次発酵
    室温40分から1時間(室温によって前後します)
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
    (カレー粉を入れずに一緒に捏ね、こね上がる5分前に生地を出し2等分。片方にカレー粉を入れて再度捏ねても大丈夫です。)

  • 2
  • カレーの渦巻きパン

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる。

  • 3
  • カレーの渦巻きパン

    それぞれの生地を軽く丸め直す。
    パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分。

  • 4
  • カレーの渦巻きパン

    成形する。
    軽く手で押さえ空気を抜き、めん棒を上下にかけて長さ約35センチになるまでのばす。

  • 5
  • カレーの渦巻きパン

    生地を重ねて上から軽く押さえ空気を抜く。

  • 6
  • カレーの渦巻きパン

    下からまく。型にいれる。

  • 7
  • カレーの渦巻きパン

    二次発酵 。
    35度で40分から50分
    型の8分目から9分目まで生地がくるまで発酵させる。

  • 8
  • カレーの渦巻きパン

    焼成する。
    ガスオーブン約170度から180度30分。
    電気オーブン約190度から200度で30分。
    お使いのオーブンによって違いますので調整してください。

  • 9
  • カレーの渦巻きパン

    食パン型 型に生地を入れたところ

  • 10
  • カレーの渦巻きパン

    食パン型。二次発酵終了後

このレシピの材料

数量:メッシュ型1本分 または1斤(1500ml)1本分

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