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cotta

カレーの渦巻きパン

カレーの渦巻きパン

黄色が可愛い渦巻きパンです。サンドイッチなどにしてもよく合います。

カレー味はしっかり目にしていますのでお好みで調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にオイルスプレーをしておく。

オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    捏ね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
    ボールに移してラップをかけて一次発酵
    室温40分から1時間(室温によって前後します)
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
    (カレー粉を入れずに一緒に捏ね、こね上がる5分前に生地を出し2等分。片方にカレー粉を入れて再度捏ねても大丈夫です。)

    カレーの渦巻きパン
  • 2

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる。

    カレーの渦巻きパン
  • 3

    それぞれの生地を軽く丸め直す。
    パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分。

    カレーの渦巻きパン
  • 4

    成形する。
    軽く手で押さえ空気を抜き、めん棒を上下にかけて長さ約35センチになるまでのばす。

    カレーの渦巻きパン
  • 5

    生地を重ねて上から軽く押さえ空気を抜く。

    カレーの渦巻きパン
  • 6

    下からまく。型にいれる。

    カレーの渦巻きパン
  • 7

    二次発酵 。
    35度で40分から50分
    型の8分目から9分目まで生地がくるまで発酵させる。

    カレーの渦巻きパン
  • 8

    焼成する。
    ガスオーブン約170度から180度30分。
    電気オーブン約190度から200度で30分。
    お使いのオーブンによって違いますので調整してください。

    カレーの渦巻きパン
  • 9

    食パン型 型に生地を入れたところ

    カレーの渦巻きパン
  • 10

    食パン型。二次発酵終了後

    カレーの渦巻きパン
  • 11

    cottaコラム「2色の渦がかわいい♪渦巻きパンの作り方」もぜひご覧ください。
    2色の渦がかわいい渦巻きパンの特徴や作り方について、詳しくお話しています。

公開日:2019/4/1 最終更新日:2019/4/1

このレシピの材料

数量:メッシュ型1本分 または1斤(1500ml)1本分

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