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カレーの渦巻きパン

カレーの渦巻きパン

黄色が可愛い渦巻きパンです。サンドイッチなどにしてもよく合います。

カレー味はしっかり目にしていますのでお好みで調整してください。


下準備

型にオイルスプレーをしておく。

オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    捏ね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
    ボールに移してラップをかけて一次発酵
    室温40分から1時間(室温によって前後します)
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
    (カレー粉を入れずに一緒に捏ね、こね上がる5分前に生地を出し2等分。片方にカレー粉を入れて再度捏ねても大丈夫です。)

    カレーの渦巻きパン
  • 2

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる。

    カレーの渦巻きパン
  • 3

    それぞれの生地を軽く丸め直す。
    パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分。

    カレーの渦巻きパン
  • 4

    成形する。
    軽く手で押さえ空気を抜き、めん棒を上下にかけて長さ約35センチになるまでのばす。

    カレーの渦巻きパン
  • 5

    生地を重ねて上から軽く押さえ空気を抜く。

    カレーの渦巻きパン
  • 6

    下からまく。型にいれる。

    カレーの渦巻きパン
  • 7

    二次発酵 。
    35度で40分から50分
    型の8分目から9分目まで生地がくるまで発酵させる。

    カレーの渦巻きパン
  • 8

    焼成する。
    ガスオーブン約170度から180度30分。
    電気オーブン約190度から200度で30分。
    お使いのオーブンによって違いますので調整してください。

    カレーの渦巻きパン
  • 9

    食パン型 型に生地を入れたところ

    カレーの渦巻きパン
  • 10

    食パン型。二次発酵終了後

    カレーの渦巻きパン
  • 11

    cottaコラム「2色の渦がかわいい♪渦巻きパンの作り方」もぜひご覧ください。
    2色の渦がかわいい渦巻きパンの特徴や作り方について、詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:メッシュ型1本分 または1斤(1500ml)1本分

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写真
さきこさん
2019/7/11
メッシュパンの型が欲しくて ずいぶん悩んで買って 届いた時の喜びと chiyoさんのレシピで作ったメッシュパンの美味しさに 嬉しさ倍増しています☺️

欲を言えば、渦巻きがちゃんと出来てないし 取り出す時に一苦労したからちょっぴり破れちゃったけど
それでも やっぱり自分で作ったパンは美味しいです(*^^*)
何回も練習して 上手く焼けたら 今度はchiyoさんの抹茶パンもチャレンジします☺️
chiyoさん
2019/7/11
さきこさん作ってくださってありがとうございます。嬉しすぎる言葉に涙涙です。パンの取り出して苦労されたんですねぇ。。メッシュに生地が入り込むと大変ですよねぇ。。私も何度も泣きみています。開けた瞬間に爆発したことも。。。でも出来上がった時の喜びはどのパンより大きいのでついつい作ってしまいます^_^また抹茶もぜひ、試してみてください。ありがとうございました。

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