5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

全粒粉入りセミハードパン

ゆめちからブレンドHSに全粒粉を加えたヘルシーなセミハードパンです。油脂を少量加えるので扱いやすい生地です。クラムはもっちりクラストはサクっと仕上がりました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

中種はドライイーストや自家製酵母で前日に作っておきます。
作り方1を参照してください。

作り方

  • 1

    特集「ゼロから学ぶパン酵母」を参照に、自家製酵母の中種を作っておくか、リスドォル70gに水50gとインスタントドライイーストをひとつまみ入れて(分量外)清潔な容器に入れ、暖かい場所で2倍まで発酵させて冷蔵庫で一晩おいたものを作っておく。今回は自家製酵母の元種を使っています。

    全粒粉入りセミハードパン
  • 2

    ホームベーカリーにバター以外の材料(水は170g~様子を見て加える)、1の元種をちぎりながら加え、5分程度捏ねる。その後、室温に戻したバターを加え5分捏ねる。(ここで早く仕上げたい場合はイーストを1~2g加えると早く発酵します。)

    全粒粉入りセミハードパン
  • 3

    ボウルに丸めて温かい場所におく。

    全粒粉入りセミハードパン
  • 4

    2.5倍程度になるまで1次発酵させる。

    全粒粉入りセミハードパン
  • 5

    ガス抜きし、3分割して丸め、乾燥しないようにして15分程度ベンチタイム。

    全粒粉入りセミハードパン
  • 6

    麺棒で三角をつぶして薄く延ばす。

    全粒粉入りセミハードパン
  • 7

    三角形表面に刷毛で水を塗る。

    全粒粉入りセミハードパン
  • 8

    薄く伸ばした生地を真ん中に折り曲げる。

    全粒粉入りセミハードパン
  • 9

    一回り大きくなって生地がふんわりと緩んできたら二次発酵終了。オーブンに天板を入れ、280℃に予熱する(250℃までのオーブンは250℃で)。

    全粒粉入りセミハードパン
  • 10

    フランスパン取り板大にオーブンシートを敷き、発酵後の生地を取り板小を使ってやさしく置く。

    全粒粉入りセミハードパン
  • 11

    予熱完了したオーブンにオーブンシートごとすべり込ませ、6分間スチーム焼成し、230℃に下げて15分間程度焼いて出来上がり。

    全粒粉入りセミハードパン
公開日:2019/3/8 最終更新日:2019/3/8

このレシピの材料

数量:3個分

  • 材料

  • ゆめちからブレンドHS … 300g
  • 全粒粉 … 60g
  • … 6g
  • 元種(作り方1参照) … 90g
  • 水 … 170g~
  • 無塩バター … 9g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

全粒粉パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#全粒粉 #ブレンド #クラム #ブレンド 全粒粉 #クラム 全粒粉 #全粒粉 無塩バター #クラム ブレンド #ブレンド 無塩バター #クラム 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「全粒粉入りセミハードパン」vivian