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春色♡桜の蒸しあんパン

春色♡桜の蒸しあんパン

ひらりとのった桜の花びらとミニサイズが可愛らしい、春にぴったりの蒸しあんパンを作りました*n_n*
生地は、プレーンと抹茶風味に、中には、小豆餡と白あんを入れました。ほんのり香る桜と、ほど良い塩気が、良いアクセントになっています☆
蒸し立てのおいしさが味わえるのは、手作りならでは☆ぜひ、味わってみてくださいね*n_n*

そして、今回のレシピは、できあがったお菓子だけではなく、「作り方」にも工夫しました*n_n*
というのは、柔らかいグラシンケースでの蒸しパン作りは、ぴったりサイズのココットやプリン型が必要になります。グラシンケースにぴったりの型を持っていない。。。と、困った経験をお持ちの方も少なくないのではないでしょうか。今回は、ぴったりサイズの型を持っていなくても、ステキな蒸しパンが作れる方法を考えたのでご紹介します*n_n*
必要なものは、アルミホイルと、蒸し器に入る大きさのケーキ型です。丸型や角型など何でもいいです。
作るのは、「 簡単セルクル 」です*n_n*
ぴったりサイズの型がない時は、ぜひ試してみてくださいね☆

「 簡単セルクル 」は、蒸しパン生地を作る前に作っておきます☆前日に作っておくと、蒸しパン生地づくりに集中できるのでおすすめです*n_n*

そして、最後に「番外編」も書いておきました。良かったら、参考にしてください*n_n*


下準備

* 薄力粉とベーキングパウダー(★印の材料)を合わせて、ふるっておく

< 簡単セルクル作り >

  • 1

    25cm幅くらいのアルミホイルを5cmほどの長さに切って、半分に折る。

    春色♡桜の蒸しあんパン
  • 2

    5cmほどの円になるようにクルリと巻く。
    ♡ 定規を使って、確認するといいです ♡

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  • 3

    アルミホイルの端( どちらか一方 )の部分で、2重に重なっているところの上下を2~3mmほど、内側から外側に折って(内側と外側のホイルをいっしょに)、固定する。
    ( 折った部分は、幅が細くなりますが大丈夫です。)
    もう1か所、折った部分の向かい側くらいの位置で、2重になっているところを同じように折って固定する。
    丸く形を整える。
    簡単セルクルのできあがり☆
    ♡ ここでは、1回に7個ずつ蒸しているので、7個作っています。お持ちの型と蒸し器に合わせて、作る個数は決めてください ♡

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< 蒸しあんパン プレーン・抹茶 共通 >

  • 1

    ♡ 生地を途中で2等分するので、はじめに必ずボウルの重さを計っておいてください。こちらで紹介しているコッタのボウル(18cm)は、250gほどです ♡
    ボウルに卵を入れて、泡立て器でほぐす。
    上白糖を加えて、よく混ぜて溶かす。

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  • 2

    太白ごま油を加えて、混ぜ合わせる。

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  • 3

    牛乳を加えて、混ぜ合わせる。

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  • 4

    ふるっておいた薄力粉をもう1度ふるいながら加える。
    ゴムべらで、ダマがなくなるまで混ぜる。
    ( 泡だて器で、すくうように混ぜてもOKです。)
    ♡ 練らないように気をつけて混ぜてください ♡

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  • 5

    プレーン・抹茶 共通の生地のできあがり。

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  • 6

    5の生地を半分に分ける。
    ひとつは、そのままプレーンに。
    もう一つは、抹茶生地にします。
    抹茶パウダーを小さな器に茶こしでふるい入れて、お湯を少しずつ加えて(☆印の材料)、スプーンで混ぜて、なめらかに溶かす。
    分けた生地のひとつに加えて、混ぜ合わせる。
    抹茶生地のできあがり。

    春色♡桜の蒸しあんパン
  • 7

    作っておいた「 簡単セルクル 」に、グラシンケースをセットして、ケーキ型にのせる。
    生地をスプーンでカップの3分の1ほど入れて、餡を入れる。指で、軽く押さえて餡を沈める。
    ♡ 生地が柔らかいので、生地を入れたあとは、セルクルをしていても動かせません。蒸し器に入れる状態の位置(ケーキ型の中で)に並べてから生地を入れてください。
    ここでは、底が取れるタイプの角型を使っています ♡

    春色♡桜の蒸しあんパン
  • 8

    プレーン生地には白あんを、抹茶生地には小豆あんを入れました。
    お好みの組み合わせでどうぞ*n_n*
    ♡ 桜餡や抹茶あんなど、お好きなものでアレンジしてくださいね ♡

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  • 9

    8の上に、餡が隠れるように生地を入れる。
    カップ全体の8分目ほどになるように。
    ♡ ここからは、プレーンと抹茶の画像が混ざっていますが、行程は同じです ♡

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  • 10

    桜の塩漬けを水を入れた器で、さっと塩をゆすいで引き上げる。
    桜の花の付け根全体とガクの部分を持って、花びらを引きちぎる。
    花びらを2~3枚ずつほど剥がして、9の上にのせる。
    ♡ 花びらは、1枚にすると、ベーキングパウダーと反応して緑色に変色するので、必ず、数枚重ねてのせてください ♡

    春色♡桜の蒸しあんパン
  • 11

    蒸し器に水を入れ、布巾をしいて、蒸気が出るまで火にかける。
    火を止めてから、フタを開ける。
    蒸しあんパン生地をケーキ型ごと蒸し器に入れる。
    ♡ 蒸気や蒸し器で、やけどしないように気をつけてください ♡

    春色♡桜の蒸しあんパン
  • 12

    フタから蒸気が落ちるのを防ぐために、キッチンペーパーを蒸し器にのせる。
    フタをして、しっかりとキッチンペーパーを固定する。
    火にかけて、中火で12分ほど蒸す。
    最初は、2~3個ほどで、試し蒸しをおすすめします。
    ♡ ここでは、ロールタイプのキッチンペーパーを3枚分の長さに切って、半分に折りたたんでいます。お持ちの蒸し器に合わせて調整してください。
    キッチンペーパーは、自分で考えたオリジナルの方法です。
    キッチンペーパーの代わりに、布巾(大きなもの)をフタの内側から外側に巻いて結ぶ方法が一般的です。やりやすい方法でしてください ♡
    ≪ !!! 注意 !!! ≫
    * キッチンペーパーが、蒸し器に垂れ下がらないように、長さを調節してください。
    * フタを開けたり、キッチンペーパーをさわる時は、必ず、火を止めた状態で行ってください。
    * なべ底から、絶対に火が、はみ出ないように火力は調節してください。
    キッチンぺーパーが、蒸している間、火にあたらないように十分、気をつけてください。

    春色♡桜の蒸しあんパン
  • 13

    蒸し上がったら、火をとめて、菜箸で取り出す。
    簡単セルクルをはずして、できあがり☆

    春色♡桜の蒸しあんパン
  • 14

    とても鮮やかな緑色と、抹茶の風味が楽しめる蒸しあんパンです☆

    春色♡桜の蒸しあんパン
  • 15

    ふんわりやわらか~*n_n*

    春色♡桜の蒸しあんパン
  • 16

    白と緑の生地に桜のピンクが映える、とても春らしく上品な色合いの蒸しあんパンです*n_n*
    27cmのお皿に載せています。とても小さいので、ひとつ、またひとつと手が伸びます*n_n*
    ( 13と15の画像は、21cmのお皿です。)

    春色♡桜の蒸しあんパン
  • 17

    餡は、この量で、小さじ半分ほど入っています。

    春色♡桜の蒸しあんパン
  • 18

    いちご、ヨモギ、カボチャのパウダーで、アレンジも楽しめます*n_n*

    春色♡桜の蒸しあんパン

< 番外編 >

  • 1

    「 簡単セルクル 」での作り方をご紹介しましたが、
    こちらのプリンカップも、このサイズのグラシンケースに使えます*n_n* 
    手間暇、使用頻度など考慮して、検討されてもいいかもしれません*n_n*

    春色♡桜の蒸しあんパン
  • 2

    とてもきれいにできます*n_n*

    春色♡桜の蒸しあんパン

このレシピの材料

数量:< グラシンケース(5F ⇒ 底33径×H21) 約18個分 >

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