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イースターのアイシングクッキー

イースターのお菓子をアイシングクッキーで作ります♪
イースターエッグもお砂糖で作っています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

アーモンドを160~180℃で10~15分間程度ローストしておきます。

アイシングクリーム

  • 1

    水で溶かしてなじませておいた乾燥卵白を粉糖に少しずつ加える。

    イースターのアイシングクッキー
  • 2

    フォークで手早く、全体がなめらかで白っぽくなるまで混ぜる。

    イースターのアイシングクッキー
  • 3

    用途によってアイシングクリームのかたさを水で調整する。
    線を引くのはすくうとツノがお辞儀をする中間のかたさ。

    イースターのアイシングクッキー
  • 4

    広い面積を塗るのは、クリームをすくうとなめらかに落ちるかたさ。3~5秒で全体に馴染む。

    イースターのアイシングクッキー
  • 5

    ジェル状の着色料などを爪楊枝の先に付けて、着色する。色を確認しながら少しずつ加えていく。

    イースターのアイシングクッキー

クッキー

  • 1

    バターが白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。

    イースターのアイシングクッキー
  • 2

    砂糖を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。ムラができないように気を付ける。

    イースターのアイシングクッキー
  • 3

    なめらかになるまで混ぜた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。ムラができないように気を付ける。

    イースターのアイシングクッキー
  • 4

    薄力粉をふるいながら数回に分けて加え、ヘラで全体的に混ぜる。混ぜ残しが無いように気を付ける。

    イースターのアイシングクッキー
  • 5

    生地がまとまったら数個に分けて、ラップにくるんで冷蔵庫で30分間ほど休ませる。

    イースターのアイシングクッキー
  • 6

    生地の両サイドにルーラーを置き、めん棒で薄く伸ばす。

    イースターのアイシングクッキー
  • 7

    うさぎの型で抜いた生地はシルパンに平らに置き、丸型で抜いた生地はシルフォームのくぼみに合わせる。
    180℃のオーブンで10分間ほど焼く。

    イースターのアイシングクッキー

うさぎのクッキー

  • 1

    クッキーに中間のかたさのアイシングクリームでうさぎを縁取る。

    イースターのアイシングクッキー
  • 2

    やわらかめのアイシングクリームで全体にクリームを流し、好みのカラーに着色したアイシングクリームを1滴ずつ垂らして、ドット模様を付ける。

    イースターのアイシングクッキー
  • 3

    ドット模様のアレンジで、ドット部分を爪楊枝でひっかくとお花模様になります。

    イースターのアイシングクッキー
  • 4

    やわらかめのアイシングクリームでチェック模様を描いても可愛いです。お好みの模様を楽しんでください。

    イースターのアイシングクッキー
  • 5

    アイシングクリームが完全に乾いたら、クッキーを裏返し、三角のクッキーを足下に付けて、うさぎが立つようにする。

    イースターのアイシングクッキー

鳥の巣クッキー

  • 1

    シルフォームで焼いたクッキーの周りに固めのアイシングクリームをモンブラン用の口金を使ってデコレーションする。

    イースターのアイシングクッキー
  • 2

    ローストしたアーモンドを、着色したロールフォンダンで卵形になるように包む。

    イースターのアイシングクッキー
  • 3

    ロールフォンダンを薄くのばし、花型で抜いてデコレーションパーツを作る。

    イースターのアイシングクッキー
  • 4

    アイシングクリームで3のお花のパーツやリボンを貼り付ける。

    イースターのアイシングクッキー
公開日:2019/3/20 最終更新日:2019/3/20

このレシピの材料

数量:うさぎのクッキー3枚、鳥の巣1個、エッグ3個

使用する道具

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